@ 2015.12.08 , 19:00

低碳没那么难:乌拉圭95%的电力依靠可再生能源

[-]

世界各国领导人这周大部分时间都会放在巴黎气候大会上,在共同对抗全球变暖的议题上激烈博弈。但是乌拉圭这个偏隅在世界角落的小国却给了大家一个启示:转换为低碳的生活方式并没有看起来那么难。

卫报报道,由可再生能源发电的电量已经占到乌拉圭国内的95%。该国依靠着一系列能源资源包括风力涡轮机,太阳能发电,水力发电,以及生物燃料等。根据卫报报道,总的加一起,可再生能源已经占到乌拉圭整个能源构成的55%——远超12%的全球平均水平。

乌拉圭的取得如此令人瞩目的成就完全是在相当短的时间里完成的。要知道在15年前,光石油进口就占了乌拉圭整个进口额的27%,当时一条新的从阿根廷过来的输气管道正准备投入使用。

[-]

在2008年,该国政府颁布了了一项跨度长达25年的能源政策。更令人叫绝的是,他们的行动证明即使切换为清洁能源并不意味着消费者要付出更高的价格。经过通货膨胀因素调整,现在的电力价格实际上比原先的还要低,该国制定应对气候变迁政策的负责人Ramón Méndez如此说道。他近日来到联合国,代表乌拉圭做出一个惊人的承诺:在2017年将比2009-2013年均量减少88%的碳排放。

[-]

这里没有什么科技奇迹,该国没有核电站,而且近20多年来都没有新建水电站。相反,Méndez说,成功的关键比较平淡,但是复制性很高:清晰的决策,支持的法规环境以及国企民企之间的紧密合作。Méndez指向了其中几点。

一个就是乌拉圭国有企业和民营企业的合作关系。根据政府间组织国际可再生能源机构(IRENA)的2015年报告,乌拉圭的国有电力公司通过向民营企业拍卖电力采购协议推行可再生能源。

多党派支持也是乌拉圭清洁能源政策得以落实的重要原因。IRENA说,在2010年,这个政策在议会中得到了所有党派的支持。

Méndez进一步将乌拉圭的成功归结于投资者们已经发现清洁能源实际上是很好的生意。乌拉圭政府保证将在未来20年内保持能源价格不变,这也吸引了像德国风能公司Enercon这样的外国公司来乌建设发电厂。

“我们学到的是,可再生能源只是一个金融业务,”Méndez告诉记者。“建设和维护费用很低,只要我们给投资者地宫安全的环境,这个行业就很吸引人。”

[-]

也许,乌拉圭能给巴黎的这些代表们最好的经验就是强大的决策。就像数不尽的联合国气候会议一样,乌拉圭也曾一度陷入了漫无目的和充满恶意的能源政策争论之中。

本文译自 quartztheguardian,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (24)

24H最赞