@ 2015.12.08 , 08:05

红色Logo被认为环境不友好

[-]

当购物致进入商店,他们在最初90秒内就能对周围的环境和产品形成观点,其中超过一般人的观点是基于配色方案。

一项新的研究试图发现颜色对消费者做道德判断的影响,尤其是看待一家公司是否是环境友好型。结果显示消费者认为用蓝色logo的公司比使用红色logo的公司更加环境友好。

[-]

俄勒冈大学和辛辛那提大学给购物者出示一个虚构的logo,配上一个已有品牌的配色。

“我们发现颜色会让消费者做道德评判时出现偏差,”俄勒冈大学朗德克斯特商学院的市场营销教授Aparna Sundar说。 “显然绿色是其中之一,但是蓝色也是让消费者觉得环境友好的颜色。“研究者们只用了一个陌生的logo给购物者看,其中使用“沃尔玛“蓝的logo和使用”山姆会员店“绿的logo被认为比使用”乔氏超市“红的logo更加环境友好。

[-]
[-]
[-]

红色,绿色和蓝色可以引发什么情绪?

红色:激情,好斗,重要

作为主宰性的颜色,红色可以增加分量和强化的意识——正如其颜色,红色可以增加血液循环,呼吸频率和新陈代谢。红色也有着各种含义,会跟爱与战争相关,但是相同的一点是所有的意义都包含了重要性。想想红地毯。红色要谨慎使用。对于设计者来言它最适合用来吸引目光,但是用得太多又制造紧张感。浅一点能强调活力的一面——包括青春——深一点则强调权力,甚至耐久性,比如红砖墙。

绿色:自然,稳定,繁荣

绿色基本代表了环境和户外,是代表自然和有机的最佳选择。在刺激的暖色和平静的冷色之间,绿色是最平衡的颜色,从而显得稳定。同时绿色也经常用来强调或者呼吁行动,因为很显眼,但是又比暖色柔和。在西方文化,绿色同样代表了金钱和财政安全。

蓝色:平静,可靠,魅力

蓝色是网页设计中最受欢迎的颜色——理由很充分。蓝色是冷静和静谧的颜色,从而产生安全感。因此很多银行会使用蓝色。同时冷静的效果也让蓝色显得友好和充满魅力,这也是为什么脸书和推特都用蓝色。

[-]

“有趣的是蓝色在表达环境友好的概念时比绿色还‘绿色’,即使我们经常使用绿色这个词来表示环保,“辛辛那提大学的研究者James Kellaris说。

当研究者们确立了一套环境友好的颜色,他们也发现了一些环境不友好的颜色,比如乔氏超市的红色。

Sundar 和 Kellaris接着开展了更多研究来测试这些颜色是否能影响消费者对这些零售商环境友好度的看法。
他们假设了一个叫D□□Y Grocery Store的零售商,然后就一些道德上模棱两可的场景,比如在商品上喷水,问这些参与者他们的感觉。

结果显示,如果消费者看到的是更加环境友好的颜色,那么他们就认为这些道德上模棱两可的做法更加符合道德。接下来的研究还发现,如果一家有着环境友好型logo的零售商做出完全道德或者完全不道德的行为,购物者们也会更加敏感和挑剔。

虽然在颜色影响的试验中仍然存在个体的差异,但是Sundar的研究说明logo的配色对消费者看待零售商的方式有着深远的影响。

本文译自 dailymail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞