@ 2015.12.08 , 20:52

遇到核战争,该如何保命

[-]

如果核弹落在了你家附近(假设还没倒霉到刚好从你家屋顶砸下来),那么该如何活命呢?

第一:找一个碉堡

提起碉堡就不得不提一下英国的凯尔维登舱(Kelvedon Hatch),这是一座3层的地下复合建筑,建于1950年,该建筑自带能源供应、水和空气过滤装置。整个碉堡伪装成顶上建有一座小屋的山丘。原本是作为地区政府总部建成的,1994年,被艾塞克斯郡居民麦克·帕里什从政府手中买走了。

该碉堡空间巨大,曾经存储的粮食可供600人吃上3个月。食物供应很重要:首先,你得知道人不喝水3天就会死,不吃东西3周就会死。如果你缺乏安全的食物或水源,你可以喝自己或别人的尿,不过最多只能重复3次,3次后尿液就有毒了。看似健康的动物,其肌肉可能是安全的,但是其他部位就未必能吃了。一切暴露过、沾着砂、脏的东西都是极不安全的。如果能找到罐头食品,那是最棒的选择。另外可以用活的食物来滤水:把植物的根放进水里就行。

躲进碉堡的好处,除了食物,还在于可以和人群隔离开。核战带来的第一波影响,其实是法律与秩序的崩溃,人人都想活命,大家都想退至安全地带。道路会堵塞,物资供给会中断,食物没有了,暴力变得无处不在

英国政府于70年达末80年代初进行了3次演习,假设受到100-200枚核弹的袭击。结果发现公共基础设施基本全毁,国际形势变得紧张;袭击会造成巨大的破坏、大量的伤亡以及大范围的混乱;如果遇到真实袭击,开头的数天死亡人数随随便便就会超过半数。

而活下来的人,可能会啃人肉,所以,找个碉堡躲起来。

第二:躲在碉堡里

进入碉堡后,别出来!别出来!别出来!假设你未受到核爆产生的强热、初始辐射和爆炸波的影响;那么接下来的主要问题就是放射性尘埃,那些被炸到空中的带辐射的土和其他材料会开始落回地面。体外的α辐射并不危险,因为可以轻易被空气和皮肤阻挡;吸入或咽进体内的α辐射,会对DNA造成极大的破坏。β辐射穿透力更强,但在屏蔽下会大大衰减。γ辐射穿透力最强最好避开。

好消息是,标准热核武器造成的放射性尘埃其半衰期很短。7小时后,辐射就会降至十分之一;两周后,降至千分之一;14周后,降至万分之一。但是外部初始辐射强度是不可知的,除非你去测一下。核弹落地点,爆炸高度,风向,天气都会对其造成影响。

下面是个很关键的问题:人家凭什么让你进碉堡呢?实力和技术,会增大你被接纳的概率。机械、电子维修技术、医疗技能、受过防御训练和体力,这些东西可以帮你在碉堡中赢得一席之地和稀有资源。

一旦进入碉堡,不要生病,要遵从指示行事。这时候犯傻只有死路一条。

只在必须离开的情况下,走出碉堡

进入碉堡后,你可以思考一下,如果遇到紧急情况必须离开的话,应该如何活下去。如果碉堡中有足够的武器储备,学会基本的射击并不难,因为要射中精神失常的食人幸存者是很容易的事。其他自卫技能就不那么速成了,如果没有提前训练,就看命和天赋了。

基本上一切声称为顶住核爆而设计的小玩意儿,都是没用的垃圾。那个时候网和电都是没有的。其他的生存技能,如捕猎、躲藏、导航、自制武器都是没什么用的,除非你在未受污染的地区。

核武器

核弹头基本上有两种:裂变和聚变。一个把原子分开、一个把它合起来。裂变主要是指原子的原子核分裂成较轻原子的一种反应。

裂变过程会产生一点能力和一些新要素,例如中子。中子是原子武器的能量源。在自然界中,当中子击中东西,就会无害地消失了。但如果有高纯度的武器级铀和钚,那么自然衰减过程产生的中子击中附近的原子就会造成进一步的衰减。中子的数量迅速增加,连锁反应会释放出巨大的能量,能量达到临界值就爆炸了。爆炸会产生强辐射,包括致命的中子脉冲,热能和和大量放射性物质。

聚变是两个较轻的核结合而形成一个较重的核和一个很轻的核(或粒子)的反应形式。聚变过程因为产生质量亏损而释放出巨大的能量。

裂变核弹最初是二战时期,英美科学家在曼哈顿计划中制造出来的,后来被投到了广岛和长崎。

聚变武器产生的中子比裂变武器更多,但聚变过程本身不产生大量的放射性元素,增加的中子通量会从核燃料激出大量的放射性元素。聚变武器可以在钴之类的元素上形成覆盖层,产生半衰期长的放射性物质。如果目的是不客气地长期毁掉一个地区,那么这种技术就是目前最经济的灭杀地球生命的方式。

相反,裂变可以按比例缩小,制成中子弹,这样爆炸和污染影响会降低,中子输出会增加。虽然人们普遍认为中子弹不会造成太大的物理破坏,然而其量级依然在1万吨。

核弹带来的观感

核武器会产生火球、辐射爆炸、热/光脉冲和压力波。落地爆炸的还会产生放射性尘埃。

一枚半兆吨当量的弹头造成的影响如下:半径1km的火球;半径1.7km的20psi、半径3.5km的5psi气流冲击区;半径2.3km的90%致死辐射脉冲区域;半径8km的3度烧伤区/热失明区/光脉冲区。

如果你看到了蘑菇云,但是没被炸成渣、没失明也没着火,那么可以通过一个小测试检查下所受辐射是否危险。单手竖起拇指,手臂伸直,闭上一只眼睛看手指,如果拇指能完全挡住蘑菇云,那么你多半没事,赶紧撤,打包好行李赶紧找碉堡去。

本文译自 arstechnica,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (92)

24H最赞