@ 2015.12.08 , 14:40

一个人的宣言:创建没有垃圾的世界

[-]

垃圾无处不在,分布如此广泛。它们躺在街道上、埋在沙滩里,漂在大海中,成了我们生活中的背景。汽水罐、塑料瓶和烟头等等污染着我们的环境,让野生动物窒息,并威胁着我们的生存。我们生活在废品文化中,即期消费和一次性包装规范成了常态。而70亿人共享着地球,问题日益严重。

Litterati 旨在改变这个。创建Litterati 的灵感来自我(原文作者)4岁的女儿,Litterati 是清洁地球的全球社区,一次只清理一点。最开始是我在Instagram上发了这张照片,贴着“#Litterati ”的标签。

[-]

在接下来的几天里,我对20多块垃圾拍照、标记,然后扔掉。在这一过程中,有趣的事情发生了。垃圾变得平易近人,不那么使人畏惧了。被丢弃的、生锈的旧瓶盖变得具有艺术气息。

或许更重要的是,这二十张关于垃圾的照片是我对地球影响的一种测量。当时,我不知道我能用这些信息做些什么,只是认为很酷。所以我开始告诉人们我在做什么。

一个烟头可以变成150000个,一次运动可以清理地球。

[-]

还有很多,看看照片上的数据。地理标签映射出问题严重的区域。时间戳显示我们何时能看到特定类型的垃圾(比如万圣节后都是糖果包装,7月5日到处都是旗帜和烟花)。标签还能反映最常见的品牌和产品。企业会不会用这些信息来变得更环保一些,更将之放在心上?这可能引来产品创新、可持续包装和对客户的教育。他们不再是恶人,而是英雄。

[-]
(懒得换图片上的字,依次分别是: 塑料、纸张、烟、罐子、瓶盖、万宝路、麦当劳、玻璃、吸管、泡沫塑料、可乐、星巴克、“骆驼”牌香烟、箭牌、理波)

城市也能从中受益,可以使用这些信息来更明智地分配有限的资源,鼓励市民更有效利用资源,创建更加健康幸福的社区。

但是改变世界意味着改变我们的行为,最好是从我们的孩子开始。学校开始将Litterati 作为城市科学工具,开始有不错的影响。

例如,莫德斯托的弗里蒙特开放学校4、5年级的孩子捡起了1247件垃圾。更重要的是,学生们可以分辨出学校最普遍的垃圾,自助餐厅的塑料吸管包装。有了这些信息,他们找到校长,询问为什么学校还在使用独立包装的吸管。于是他们做出了改变,不再使用吸管,改用可循环利用的水壶。简单又实用。

[-]

个人、企业、城市和学校应该携手实现共同的目标。这是我们应该解决问题的方法。这就是从我们的星球根除垃圾应该履行的使命。野心勃勃?当然了,想想不去做出改变的后果。

我们世界最复杂的问题需要从长计议以及改变意识。但是我们能够做到,去实现未来的美好蓝图。那些认为这个问题太大,你所能做的微不足道,那就大错特错了。每个人都能做出细微的改变,所有人一起就会产生巨大的影响。

本文译自 medium.com,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞