@ 2015.12.08 , 16:00

我们还是不知道指关节为何会响

咔擦、咔咔、砰砰:我们每个人都很熟悉指关节发出来的响声,科学家们也花了不少时间来寻找造成这种声音的来源。一项最新的超声成像研究为科学家们之前提出来的理论增加了额外证据,但它还是没办法告诉我们确切答案。

[-]

上面的GIF来自超声成像研究的某个片段,这是与指关节响声有关的第一个超声成像研究。该研究由加州大学戴维斯分校的放射学教授Robert Boutin领导。Boutin的团队让40名参与者掰他们的指关节,一共掰400次(其中有62次发出了响声),并趁着他们掰指关节的时候给他们做超声波成像扫描。结果他们发现一个人在掰响他的或她的指关节时,其指关节根部(医生往往称这个区域为掌指关节)往往会闪现一道明亮的光。

上周芝加哥举行的北美放射学会会议上,Boutin和他的团队认为这些“烟火”与气泡的形成有关,但这些气泡是否与我们听到的指关节响声有关,如果有关这些气泡与响声又如何联系起来我们还不得而知。

信不信由你,科学家们从20世纪40年代开始就在试图找到指关节发出响声的原因。两个支持者较多的说法如下:一,关节周围的压力减小之后形成了气泡,从而导致关节响;二,掰手指会让你手指关节之间的小气泡破碎。这么多年来,科学研究不断在为气泡形成和气泡破碎这两个理论积攒证据,如今,科学界对这两个理论的辩论已经进入白热化。

[-]

最新的成像研究结果似乎为气泡形成理论增加了证据。Boutin在一项声明中表示;“我们确信指关节的响声和超声成像中明亮的闪光与指关节间压力动态变化形成的气泡有关。”然而,根据闪光的时间和指关节的响声,科学家们尚无法确定何为因何为果。要想确定气泡形成和指关节响声之间的关系,科学家们还需进一步实验。

与此同时,下次你掰响指关节的时候,花点时间欣赏你刚刚放的一场小型烟火,并感激无数聪明人试图找出响声成因而做出的努力。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (21)

24H最赞