@ 2015.12.08 , 13:30
13

出师未捷身先死,探索火星还得靠骨髓

[-]

当人类征服宇宙的脚步渐渐迈向火星时,最难以回答的问题依旧是如何活着回到地球。

众所周知太空旅行对人的身体来说是一件极其困难的事。几十年来,宇航员回到地球后都会产生贫血、红细胞计数减少细菌更容易侵犯他们的身体等问题。由来自渥太华大学的康复医师Guy Trudel领导的一支研究团队通过研究微重力对骨髓的影响而寻找防止贫血的方法。

骨髓生成红细胞,并且影响其在体内的作用。在地球上,当人躺在床上、坐在轮椅上或者在一段时间内无法移动的时,人的骨髓会变得油腻,Trudel说这种情况下容易产生贫血。在太空中,效果可能是相同的,没有什么力作用在人体的四肢上,但之前没有这方面的研究。

Trudel在电话中说道:“如果骨髓中的脂肪含量不断变化,在一些紧急情况发生时你就有麻烦了。如果你流血了,需要产生更多的血液细胞。如果你被细菌感染了,你的骨髓可能会不足,这将会产生十分严重的后果。”

2012年进行的一项研究,Trudel领导的研究团队发现在床上躺了60天后,病人的骨髓似乎老了四岁。在后续的测量中发现,这骨髓的这种状态没有发生改变。Trudel告诉我:“这种改变是不可逆的。”

Trudel的团队通过下一次的补给火箭将医疗器械送往空间站,预计在12月3日发射。将采集某个在空间站待了6个月的宇航员的4个血样。这名宇航员目前还没有到达空间站,在他出发和回来前都会接受核磁共振的扫描。在接受这些测试之后,Trudel希望利用测试的结果找出方法减轻太空环境对骨髓的影响。

Trudel说:“需要改变宇航员接受的训练课程的内容。也许他们做的一些日常训练项目对防止或减少太空对人体的影响并没有多大作用。”

看到研究的成果需要5年或更长的时间,因为每个宇航员都需要在太空中待上半年,Trudel说他们希望有10名宇航员参与这项实验。

在可预见的未来,我们脆弱的身体会是登入火星的阻碍之一。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 死侍
    @2 years ago
    3003531

    无主之地出地图后就会被炸死。相对咱们出地图只是虚弱

  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3003538

    以科学的名义强化人类,为以后对抗其它宇宙文明科技做准备…………

  3. 七海种马
    @2 years ago
    3003545

    去火星打蟑螂人

  4. 3003546

    斯巴达二期

  5. 3003564

    离心力产生人工重力似乎还是很难?

  6. 二楼
    @2 years ago
    3003702

    所以说外星人的应该是油腻腻的?
    油腻师姐?

  7. 3003767

    或许无脊椎动物,比如章鱼,更适合太空旅行?

  8. 意识形态
    @2 years ago
    3003935

    看见躺床上60天骨髓老4岁,吓得我赶紧从床上跳起来活动了两下

  9. 3003957

    我觉得强化身体……或者说把肢体替换成强度高的材料,大脑研究是关键。
    等到把大脑接口都理清楚,脖子以下就全部可替换了。
    这样人类寿命可能会大幅度延长……很长?
    接着脑外全部部分……最后复制大脑或者扩展大脑……就是永生了吧……

  10. 3004113

    这么多科幻片里都播了,为何现在iss上还没有装一个大陀螺一样的重力环?用离心力模拟重力的那种。想想看可以在两倍三倍重力环境下锻炼身体,然后在无重力区域休息,那多爽?

  11. 尼古拉
    @2 years ago
    3004182

    @pang: 为啥让我想到了七龙珠呢,练习强度大了,宇航员头发突然变黄了

  12. 一切皆失效
    @2 years ago
    3004530

    江山不管兴亡事
    泽润万物春雨归
    民户流散日月曛
    王孙善保千金躯
    八公携手五云去

  13. 3004564

    以后最好还是不要上床了

发表评论


24H最赞