@ 2015.12.08 , 13:30

出师未捷身先死,探索火星还得靠骨髓

[-]

当人类征服宇宙的脚步渐渐迈向火星时,最难以回答的问题依旧是如何活着回到地球。

众所周知太空旅行对人的身体来说是一件极其困难的事。几十年来,宇航员回到地球后都会产生贫血、红细胞计数减少细菌更容易侵犯他们的身体等问题。由来自渥太华大学的康复医师Guy Trudel领导的一支研究团队通过研究微重力对骨髓的影响而寻找防止贫血的方法。

骨髓生成红细胞,并且影响其在体内的作用。在地球上,当人躺在床上、坐在轮椅上或者在一段时间内无法移动的时,人的骨髓会变得油腻,Trudel说这种情况下容易产生贫血。在太空中,效果可能是相同的,没有什么力作用在人体的四肢上,但之前没有这方面的研究。

Trudel在电话中说道:“如果骨髓中的脂肪含量不断变化,在一些紧急情况发生时你就有麻烦了。如果你流血了,需要产生更多的血液细胞。如果你被细菌感染了,你的骨髓可能会不足,这将会产生十分严重的后果。”

2012年进行的一项研究,Trudel领导的研究团队发现在床上躺了60天后,病人的骨髓似乎老了四岁。在后续的测量中发现,这骨髓的这种状态没有发生改变。Trudel告诉我:“这种改变是不可逆的。”

Trudel的团队通过下一次的补给火箭将医疗器械送往空间站,预计在12月3日发射。将采集某个在空间站待了6个月的宇航员的4个血样。这名宇航员目前还没有到达空间站,在他出发和回来前都会接受核磁共振的扫描。在接受这些测试之后,Trudel希望利用测试的结果找出方法减轻太空环境对骨髓的影响。

Trudel说:“需要改变宇航员接受的训练课程的内容。也许他们做的一些日常训练项目对防止或减少太空对人体的影响并没有多大作用。”

看到研究的成果需要5年或更长的时间,因为每个宇航员都需要在太空中待上半年,Trudel说他们希望有10名宇航员参与这项实验。

在可预见的未来,我们脆弱的身体会是登入火星的阻碍之一。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞