@ 2015.12.08 , 13:52

中国生物技术公司造世界最大“克隆工厂”,称已掌握人类克隆技术

[-]

全球最大“克隆工厂”背后的科学家们近日站了出来,告诉美联社记者称他们的技术已经足够先进,目前完全可以克隆人类了。实际上他们掌握这项技术已经有一段时间,但因为担心公众会有不理解和恐惧的情绪所以一直没有对外公布。

博雅生命(Boyalife Group)与他们的合作伙伴正在天津合作修建一座大型克隆设施,预计这座“克隆工厂”将在7个月之后开工投产,博雅目标在2020年之前达到100万头奶牛/年的年产值。

但克隆牛只是博雅首席执行官 Xu Xiaochun (许晓椿)野心的开始。在工厂的生产线上还将会出现经过筛选的良种赛马,宠物以及搜救犬和警犬。目前博雅已经与韩国的 Sooam 公司和中国科学院达成了合作关系,他们将优化灵长类动物克隆技术,以便在未来方便做更丰富全面的药物动物测试和疾病研究。

从克隆猴子到克隆人类,在技术上的跨越只是很小的一步,但这一步就是引发伦理道德争议的关键。Xu Xiaochun 表示:

“目前技术已经成熟了。如果政策和法律允许的话,我认为没有其它公司能比博雅更适合做这件事。”

现在博雅还没有从事过任何人体克隆的实验,Xu 说考虑到可能会出现的“不良反应”,这项技术需要严密的把控。不过,他补充说,社会价值观是会变化的东西——从前我们曾经认为同性恋是一种病,现在我们认为克隆人不道德,但这种观念在未来或许会改变,到时候人类会拥有更多的“繁殖选择”。

在今天我们如果想拥有后代,只有一种方式供你选择,那就是需要“父亲”和“母亲”。但在未来或许我们可以拥有三种:你可以选择最传统的方式,也可以选择100%使用父亲的基因,或者100%使用母亲的基因。这就是一个选择的问题。

今年44岁的 Xu Xiaochun 在美国和加拿大接受了大学教育,随后就职于美国制药巨头辉瑞公司(Pfizer),从事药物研发工作。天津的克隆设施作为“保护生物多样性的屏障”,投入使用后将会有一个基因银行,能够在液氮里储存约500万份基因样本——这个数字对于目前地球上的濒危物种而言是足够的。

博雅在韩国的合作伙伴 Sooam(韩国岩秀生命科技研究院)则已经在使用几千年前在西伯利亚永久冻土中被冷冻的猛犸象细胞,欲将已经灭绝的重新带回到这片土地上。同时 Sooam 也有对外的商业性项目,例如克隆人们死去的宠物。据了解该项服务收费为100,000美元一次。

有趣的是 Sooam 的创始人就是极富争议的韩国科学家黄禹锡。黄禹锡是韩国著名的生物科学家,曾任首尔大学兽医学院首席教授。由于在干细胞方面的研究成果显著,曾一度被视为韩国的民族英雄,为此政府还发行了印有黄禹锡的纪念邮票。但2005年他被揭发伪造了多项研究成果,发表在《科学》上的干细胞研究成果子虚乌有,此后丢掉了在大学的职位。

今年早些时候韩国国内媒体报道称黄禹锡的研究所与中国某生物科技企业合作,因为“韩国的生物伦理法禁止使用人类卵子”。在接受采访时他承认将把克隆基地建造在中国大陆,以防到时候会进行人类身体的克隆。

[keep_beating via livemint]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (24)

24H最赞