@ 2015.12.07 , 14:00

芬兰新计划:每人每月发800欧元

[-]

芬兰政府正在起草一项全国基本收入福利的计划。按照时间表,最终方案会在2016年11月份前出炉。芬兰打算废除现有的所有福利,取而代之换成每个人每个月发800欧元。

虽然这个计划听起来有点不着边际,但是看起来芬兰已经下决心要完成这个设想。鉴于好几个荷兰的城市明年计划推行基本收入福利,瑞士也将就此议题开展全民公决,在芬兰国内有很多政治和公共势力支持这个计划。

负责规划该提案的政府机构,芬兰社会保险局又称KELA,委托了一项民意调查, 结果显示,有69%的人赞同基本收入计划。芬兰总理席比拉本人赞同这个计划,他拥有国内主要政党的支持。“而我而言,基本收入意味着简化社会保险系统,”他说到。

[-]

在芬兰以外的国家,这个计划引发了两个明显的问题:为什么这是一个好想法?以及它该怎样实施?

虽然听起来有违直觉,但是这个计划本意是为了解决失业问题。芬兰的失业率在5月份上升到了11.8%(但是在11月份又回落到8.7%)。基本收入可以让人们接受低报酬的工作时减少个人的损失。目前,一份临时性工作会导致较低的社会福利,而这又会导致整体收入下降。

[-]
芬兰国内过去12个月失业率情况

之前的实践显示普遍的综合收入能产生积极的效果。加拿大的多份镇的居民在1974年至1979年间都能每人拿到固定薪金。虽然工作时间减少了,但这主要因为男人们花了更多时间咋学校里,而女人们休了更长时间的产假。在乌干达,成千上万名失业者被给予了他们月收入两倍的无义务津贴,工作时间因此增加了17%,收入增加了38%。而消极的一面当然是给每一个居民发钱的成本。KELA的局长Liisa Hyssälä说这个计划将为政府节约数百万欧元。但是彭博社计算过,给540万总人口每人每个月发800欧元将会产生每年522亿欧元的开支。而政府在2016年的预计收入是491亿欧元。

[-]

另外一个需要严肃考虑的问题是一些人在这个计划中可能得不偿失。因为计划还没有最终公布,我们仍未能知晓谁会成为输家。但是那些现在领着住房保障金和残疾人津贴的人们将必然在全国基本收入计划下收入更少,因为这个计划旨在废除现有的福利。同时由于全国基本收入计划只会每月给成年人发钱,那么比如说,一个有三个孩子的单身母亲则会过得很拮据了,相比她那个拥有一份兼职工作的独身邻居而言。

总之,这个计划引发的重要问题是,一个相对条件好的人和一个生活困难的人,如果都每月给他们同样的福利,这样做是否公平?芬兰的宪法认为所有公民都是平等的,虽然现实中平等可能会被各种因素掺杂。迄今,关于全国基本收入计划将会带来一个更加公平还是更加不公平的社会,仍然没有一个决定性的回答。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (11)

24H最赞