@ 2015.12.06 , 17:30

为何周末没办法睡懒觉?

睡觉是周末最好的享受之一。经历了漫长而又耗费精力的工作周之后,有时睡觉成了你周末唯一想做的事情。周五的晚上,你躺在床上盖着被子,嘴带笑意地期盼着周六能一觉睡到下午。现在你终于能补足自己的睡眠了。

[-]

但你发现你做不到。当你在周六早晨睁开双眼的时候,看了看时间发现还很早。如果这是在平时的工作日,你就会赶在闹钟响之前起来。那么为何会这样呢?

我们不希望令你大吃一惊,不过事实上你可能平时做这种事情做太多了。你的身体非常擅长识别并调整你的作息模式。如果你做着一份朝九晚五的工作,那么一周内你将有五天时间必须早起。这使得你身体的生物钟每天会在特定时间叫醒你。

也许你感觉你从睡梦中清醒过来只是一瞬间的事情,但实际上这是一个相当循序渐进的过程。在你醒来之前的一个小时内,你的血压和体温会上升,类似肾上腺皮质醇这样的压力激素含量也会上升。一分一秒地累计下来,在你完全清醒之前你会变得更加警觉。你可以选择关掉自己的闹钟,但你却没办法关掉自己的生物钟。

另外一个原因也许你压根连想都不愿意去想:你只是不像以前那样年轻了。当我们变老的时候,我们需要的睡眠时间也会随之减少。婴儿们每天需要16-20个小时的睡眠时间,青少年们每晚需要9个小时的睡眠时间(然而他们常常得不到这么多睡眠时间)。更年轻的中年人每晚需要8个小时的睡眠时间。一般而言,你年纪越大,就越难把一整天都睡过去。

即便最后你成功地睡着了,但你也许永远都没办法完整地补完你的睡眠。如果你的身体每晚需要8个小时睡眠,但你从周一到周五每晚只能睡6个小时,那么周六你就必须额外睡5-10个小时的时间来补足。但专家表示即便如此也不够。

所以设个底线吧:在你能睡觉的时候就赶快睡觉,享受周末多出来的清晨时光。谁不希望自己的周末能变长一点呢?

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (22)

24H最赞