@ 2015.12.05 , 08:00

为什么你总在放假的时候生病

[-]

很多人都经历过这样的情况,好不容易放个假,结果假期突然生病,窝在床上抱着一盒纸巾擤鼻涕,意识混沌地喝着感冒灵冲剂。这种一休假就生病的状况,一些心理学家称之为“休闲病”。根据主要的假设,工作期间积聚的压力与危机,往往会在度假之前爆发,你的免疫系统开始进入白热化。一旦你到达假期的目的地,身体放下戒备,松懈下来后喉咙痛、鼻塞就随之而来了。

这听起来像一个合理的理论。创造这个词的荷兰心理学家在2002年的一项研究中,询问了1900人是否倾向于在假期和周末生病;约3%的人说他们确实如此次。只是没有实际的医学研究来证明这个观点。

更合理的原因似乎是我们会在度假结束时生病?是因为旅行本身。

“不管是流感、普通感冒或其他病毒,很明显大众运输工具有助于这些病毒的传播。”范德比尔特大学医学中心的预防医学教授William Schaffner说,“这不是唯一的途径,但却是主要的途径。”

一旦温度下降,我们在日常生活中患流感和普通感冒病毒的概率就会增高。(尽管科学家们并不完全清楚为什么这些病毒能在寒冷天气里繁荣生长。)

Schaffner表示在美国,流感活动在2月达到峰值,这很不同。而在2009年和2013,早在11月就开始爆发。下面的图表根据美国疾病控制和预防中心跟踪,显示了患流感类似疾病的患者的门诊活动水平:

[-]
[-]
[-]

这些病毒通过咳嗽和打喷嚏的飞沫传播,被吸入人体,或者接触沾有病毒的表面,然后触摸到眼睛、鼻子、嘴巴或其他黏膜。这些病毒在寒冷月份在本地传播,然后身体会产生在接下来季节里对抗这些病毒的抗体。

我们的免疫系统防御在机场这种地方没多大作用,这里从世界各地来的新病毒比比皆是。更糟糕的是,你可能比平时更多时间且长时间地接触携带这些细菌的游客。

飞机舱是很明显的例子,虽然空调系统可以防止大多数细菌穿过狭小的空间。不过,那些坐在生病乘客两侧和前后左右的乘客有大可能感染病毒。机舱空气湿度相对较低,也促进了病毒传播。

但客舱并不是是风险的唯一来源。在任何拥挤的地区,流感和普通感冒病毒都很容易传播。旅客在候机、安检和排队的时候都可能传播病毒。还有其它的大众运输工具传播疾病的研究,但基本都是类似的情况。

碰巧,感冒病毒本身不会让你流鼻涕、头昏脑胀。相反,是你身体对抗病毒的组织导致这些和其他普通感冒的症状。通常,应激激素皮质醇有助于控制身体的炎症。当一个人背负着慢性压力,身体对皮质醇反应越来越少。失控的炎症最终会使你出现更为极端的感冒症状。

“这个解释似乎是明智的,因为压力会导致皮质激素的释放,它们在我们紧张的时期有所帮组,但会降低我们对感染的抵抗力,也许这是一种延迟反应。”加的夫大学普通感冒中心主任Ronald Eccles博士在被问及这一现象时如是说。

这是不是支持"休闲病"现象的论据呢?不完全是。

卡内基梅隆大学心理学教授和研究压力对免疫系统影响的先锋Sheldon Cohen的研究显示,长期慢性压力或急性压力的活动,包括工作相关的经历,会让一个人的身体更容易受感冒病毒的攻击。“但是,我并不清楚有什么证据能证明人们在压力过后更容易感染疾病。”Cohen补充说,极其紧张的事件在长时间下也会影响身体。

一些心理偏见也会起作用。

“我猜,比起在工作期间生病,人们在假期时患病会更加记忆犹新,”Cohen说。正如Vanderbilt’s Schaffner 指出,我们从没听说疲惫不堪的人们希望自己在假期生病的。

不管你信不信“休闲病”这种说法,最好的办法是每年去接种流感疫苗。不过今年压力确实在感冒上起了不小的作用。

本文译自 qz.com,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞