@ 2015.12.05 , 11:02
19

北美星鸦的小脑袋里怎么装下一万幅地图的

它的体重只有113至142克,而它的头仅占其中很小一部分,但它能记住的东西却多得令人啧啧称奇。

[-]

目前,即12月份刚刚开始的时候,北美星鸦的大脑里已经存下了五千多幅(最多两万幅)藏宝图。它们准确且当北美星鸦需要的时候,它们能被立刻检索到。

[-]

自八月份开始它就已经开始储存种子了。它在森林、草原和它能飞到的树洞上藏了不少种子(有研究称它几乎能藏10万颗种子),它在藏种子的时候会记下周围的小标记,这些标记在接下来的九个月里都不会被它遗忘。它怎么做到的?

一分钟能收获32颗种子

盛夏,白皮松开始在球果中生产种子。星鸦在树丛间蹦来蹦去,视察之后它们会将它们那锋利的喙刺入球果,将里面的种子一个个拉出来。它们的工作很快。一项研究曾估计过一只星鸦收获种子的速度为32颗/分钟。

星鸦并不打算立刻吃掉这些种子。它们会将种子藏起来,就像松鼠和花鼠一样。不过在星鸦找到藏种子的地点之前,它们会先将种子放在舌头下面。

[-]

它们的舌头下面能放下92.7+/-8.9颗种子。生物学家Diana Tomback认为这些并不多,她曾见过一只星鸦在嘴巴里藏了150颗种子。

接着,它们会降落下来。有时它们会在表土层里啄个洞或者将种子放在落叶层下。有时它们会把种子放在树上的偏僻处。每个藏种子的地方都会有2-3颗种子,等到11月来临的时候,一只星鸦能创造五千至两万个藏种子的地方。直到天气变冷它们才会停止储存种子。

12月来临的时候,树变得光秃秃,星鸦也从藏种子转变为找种子模式。没人知道这些鸟如何能成功地做到这些,不过人们猜测是因为星鸦在藏种子的时候观察了周围2-3个参考物:一颗不规则的石头、一处灌木丛和一个树桩等。这些标记距离它们藏种子之处的角度各不相同。

[-]

再接着,它们会进行测量。Tomback说:“它们藏种子的地方距离物体1、物体2和物体3有着特定距离。它们利用这些参考物构成了一个三角形,它们的脑海里也会留下相关参考物的图片。”

不过心理学家Alan Kamil有不同看法。他认为这些鸟会记住地标但不会测量距离,星鸦找种子时参考的是角度。星鸦们利用的是几何学而不是测量学。

[-]

不论它们如何做到这一点,下雪之时就是它们吃种子之日。Tomback说:“它们会停歇在树上,在低处的树枝上看着地面,四处看过之后它们会开始挖种子。我曾看到过几次它们向左或者向右调整接着重新开挖的场景。”

她确信星鸦记得它们在夏天或秋天看到的标记,并利用这些标记来找种子。

20世纪70年代,Stephen Vander Wall做了个小实验。他改变了某些位置的标记,相比指向种子的所在之处,这些标记指向的是种子不在的方位。像这样……

[-]

星鸦果然跑到了错误的位置。

但那些没有被Wall动过标记的地方,星鸦准确地找到了自己藏种子的位置。这表明每只星鸦的脑海里都存着它们用来找种子的特殊标记快照,月复一月等到它们需要的时候它们就会调用这些快照。等到春天来临它们生下小宝宝的时候,会继续来到它们以前藏种子的位置,直到它们的小宝宝长出羽毛。

神秘之处在于,它们怎么能在自己的小脑袋里装下这么多数据?我可做不到(我甚至都记不住十几个数字组成的电话号码)。它们的大脑有什么独特的系统吗?

它们的大脑是塑料的?能在星鸦需要的时候长出更多神经元?山雀也会藏食物,当它们需要记住更多东西的时候就会长出浓密的大脑。北美星鸦也会这样吗?我们不知道。

不论它们做了什么,我只想要它们那超强的记忆力。

本文译自 Nationalgeographic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): toddchn
4.5
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 牛仔
    @2 years ago
    3001336

    等这科学家有了这超级记忆,每时每刻能能想起被带绿帽时、车祸现场、各种猥琐物品时就好玩了

    [10] XX [16] 回复 [0]
  2. forecast
    @2 years ago
    3001339

    大脑是塑料的是什么鬼?

    [10] XX [1] 回复 [0]
  3. 蛤?!
    @2 years ago
    3001342

    plastic:可塑的,具有创造力的

    [37] XX [1] 回复 [0]
  4. 逗比
    @2 years ago
    3001344

    背板狂魔

    [13] XX [0] 回复 [0]
  5. you_know_who
    @2 years ago
    3001349

    大脑的能力令人惊叹,可是我现在刚出门,连门到底锁了没有都不确定!

    [51] XX [1] 回复 [0]
  6. 3001352

    真笨,别人拿整个脑子装地图,你又不拿整个脑子装地图。

    [19] XX [1] 回复 [0]
  7. wjking512
    @2 years ago
    3001354

    一张TF卡不是也能塞几万张照片

  8. 戈饭
    @2 years ago
    3001369

    大脑是塑料的……

  9. 3001370

    浓密的大脑又是什么鬼

  10. 3001379

    每一张地图是128开的么

  11. 哦买嘎
    @2 years ago
    3001403

    鸦科都是大神

    [11] XX [0] 回复 [0]
  12. 丑男上丑女天造地设
    @2 years ago
    3001405

    6666

  13. 渡鸦
    @2 years ago
    3001426

    鸦科鹦鹉卷尾可算是鸟类里最聪明的了

  14. swmage
    @2 years ago
    3001459

    这和记电话号码完全是两码事,地图的数据精度是可变的,实际数据量没那么大啦

  15. 3001474

    @swmage: 电话号码11位数字;地图需要多少个坐标和参照物,才能保证不与相似环境混淆的情况下准确定位?

  16. ayi100
    @2 years ago
    3001586

    我猜这些鸟并不是记得埋种子的位置,只是把种子埋在符合某些特征的位置,这样,同种类的鸟藏种子的信息是共享的。真正的我为鸟鸟,鸟鸟为我。

  17. 木土土
    @2 years ago
    3001617

    真的超好奇一个浓密的大脑是什么意思,理智告诉我是高密度,感性告诉我它脑子里有个成龙

  18. 游客
    @2 years ago
    3001735

    @ayi100: 确实有很多种子埋下后最后长成大树了的

  19. 3002007

    新存储技术。

发表评论


24H最赞