@ 2015.12.05 , 16:35

史海钩沉:人类花了8年才搬空图坦卡蒙墓

[-]

这可能会让你惊奇,但法老图坦卡蒙的木乃伊至今仍然躺在霍华德·卡特于1922年11月26日发现它的地方—埃及国王谷的坟墓。

然而,对于成千上万件伴随这位少年国王进入来世的陪葬品而言,它们就没有这样的待遇了。当卡特借着烛光第一次踏入黑暗的墓室时,他对这些陪葬品的描述举世皆知 —“多么美妙的事物”。

从1926年开始,人们开始艰辛地对文物进行记录,分类和逐一搬迁工作。在1930年11月份,当最后一批文物从墓中取出,已经距离卡特的史诗级发现过去了近8年时间。

坟墓里的宝物被装进木箱子,然后被运往尼罗河岸边的工作间(实际上也是一个坟墓,塞提二世的),在那里等待用船运到开罗。即使从工作间到河边只有很短的距离,但是每次都是靠双手推着窄轨车厢整整行进15个小时。

在每一步,大都会博物馆的摄影师哈里伯顿都要拍摄下过程,然后在隔壁的一个坟墓中临时搭建了暗室来冲洗这些照片。

伯顿总共拍下了2800张玻璃板底片。这些照片不仅记录了详尽的工作过程,也为伯顿赢来了国际声誉。

下面的照片为了展览“图坦卡蒙国王的发现”做了上色处理,目前正在纽约展览。拥有大量精确的复制品和重建品,展览让参观者走进了三间墓室刚被发现时的场景之中。

[-]
1923年12月2号
霍华德卡特(站在台阶上的),亚瑟加兰德和埃及工人正在移去前厅和墓室之间的墙,以方便拆除封藏着石棺的4个金制神龛。

[-]
1923年2月16日
仅有的两张霍华德卡特(左侧)和卡那封勋爵在墓中的合影之一;他们站在部分拆除的前厅和墓室之间的门口。卡那封勋爵在拍摄完这张照片后不到2个月内死去。

“我们被这些超越想象的文物所展示的美好与精致的艺术所震惊了 - 气场简直要吞没我们。”
— 霍华德卡特

[-]
1923年
游客们拥挤在坟墓的入口处围观一个可能是前厅里的卧榻的大型文物从图坦卡蒙墓中搬出并即将运往工作间。

[-]
1923年
霍华德卡特护送图坦卡蒙的木头雕像(未知用途的人体模型)前往工作间(塞提二世的坟墓)。左侧坐在矮墙上的是卡那封勋爵;走在他身后的是亚瑟韦戈尔,前文物管理处检查员。

[-]
1923年
底比斯,霍华德卡特护送一个镀金镶嵌的棺盒进入工作间。卡特认为盒内的物品是在盗窃被发现后胡乱扔进盒内的。其中包括若干金质透孔织物,两把手斧,一只手套,一个彩陶项圈和一件豹皮袍子。

[-]
1923年
霍华德卡特(左侧)护送图坦卡蒙的一辆战车车身前往工作间。木质,生牛皮做的轮胎,这辆战车大量装饰了黄金,彩色玻璃和石头镶嵌物,可能是用作仪式场合。

[-]
1923年
考古队成员在拉美西斯九世墓前的合影,包括哈里伯顿(左数第三个)和霍华德卡特(左数第四个)。

“他的坟墓没有悲伤,却充满惊奇
他生时必走遍千山万水
藏于此地的金银珠宝
则来自四面八方”
— “老图坦国王”(1923),词:WILLIAM JEROME,曲:HARRY VON TILZER

[-]
1926年冬
从图坦卡蒙墓中出土的大地之神盖布,赛赫米特神,凯布山纳夫和杜米特夫的雕像。它们在库房的东墙下的一个黑里木质神龛内被发现。

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (22)

24H最赞