@ 2015.12.05 , 09:00
68

文明日本的黑历史,也曾四处丢人

[-]

为数众多的中国游客正在造访日本,但他们乱扔垃圾、大声喧哗等不文明礼仪行为也引发了很多问题。之前泰国清莱的寺庙甚至表示“谢绝中国游客”。对于中国游客在自助餐时拿过量食物最后浪费掉的行为,近来日本的很多饭店也表示了不满。此外还有人表示有中国游客在主题公园旁若无人的插队,也给人留下很不愉快的回忆。

不过,对于这种只是单纯的厌恶中国人不文明礼仪行为的风潮,一位在商务公司工作的50多岁的女性职员回顾往昔,提出了这样的疑问。

“因为工作原因,从年轻的时候开始就经常有机会到海外去。虽说现在西方人可以分清日本人和中国人了,但20年前日本人和中国人其实都被当作‘亚洲人’统一看待,经常遭受与欧美人不同的区别待遇。有的饭店公然表示‘谢绝亚洲人’。甚至有直接表明‘谢绝日本人’,将客人赶出店外的情况。不过也正是因为这些事情,才有了如今日本人的礼仪不是吗?”

1964年日本正式开放出境游,在迎来高速经济增长期的70~80年代,日本人纷纷走出国门到海外去旅游。从战败中复兴的日本人钱包渐鼓,但遗憾的是行为举止却实在称不上有规矩。

[-]

80年代时,报纸杂志上经常出现“在海外景点的做出荒唐行为的日本人”“给日本人的国际意识亮红灯”“没有礼貌的日本游客越来越多”这样的标题。有的日本人表示“我已经付过钱了所以我就要坐观光船靠窗的好座位”,有的日本人“到处随便吸烟然后烟头随地乱扔”,有的日本女孩“像是身处廉价大甩卖那样大肆抢购高价服装和饰品”,诸如此类的报道接连不断。

一位60多岁的家庭主妇曾在20年前跟丈夫一起到法国旅游,每当回想起当时的情况,她都感觉同为日本人真是让人感到害臊。

“当时在巴黎的一个教会,庄严的弥撒正在进行,大家都非常安静,这时候几组日本旅游团进来用闪光灯乱拍一通。还有一些年轻游客因为穿着迷你裙和吊带背心进入教会而被工作人员特别提醒注意。”

1991年,运输省(现为国土交通省)将社会上广为批判的行为及在国外被禁止的行为总结起来,通过一系列的措施进行宣传,比如制成录像带在飞机上放映、制作小册子附带在导游手册中等。

因不文明礼仪行为被海外强烈批判,大家对此状况感到危机感,终于开始显示出举国应对的样子。从那以来的30年来,数次承受“谢绝日本人”的洗礼,我们日本人终于学会了世界通用的礼仪,获得了承认。而这也仅仅是30年前的事情。

近年来,中国的媒体上也出现了“常说中国人的礼仪不够好,其实日本人当年也不咋样”“日本人也是在承受了众多的批评之后才逐渐成为最受欢迎的游客之一的”类似这样的报道。

[-]

而中国也效仿这样的日本,正开始逐渐地学习各种礼仪。2013年,中国政府制作了面向游客的官方礼仪指导手册。拓殖大学教授兼记者富坂聪先生向我们进行了介绍。

“这本名为《文明旅游出行指南》的书中,列举了‘不要随地吐痰和口香糖,不要随地乱扔垃圾。’‘不要破坏旅馆的设施。’‘不要随地大小便,不要当众挖鼻屎、剔牙。’‘到日本人家里做客时要先脱鞋。’等等的注意事项,当游客向旅行社预约行程时会发放给游客并进行说明讲解。”

虽说是一些看着就让人不禁发笑的内容,但想想30年前日本人的样子,还真的是笑不出来呢。而且就算是现在的我们,真的就已经完美地将“国际性礼仪”熟记于心了吗?前面提到那位在商务公司工作的女性这样说:

“前些日子,我因为工作去了一趟英国。咖啡店里看到一些不排队的亚洲人。‘唉,又是中国人吧。’正在这么想的时候,却突然发现那是一群年轻的日本女孩。虽说在店员提醒之后有乖乖地听话,但是难道我们这些年还是没什么长进么?不禁心头一紧。”

本文译自 zakzak,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (46)

TOTAL COMMENTS: 68+1

[2] 1 »
  1. 小王
    @2 years ago
    3003774

    老外到北京不叫几个小姐,都不好意思说来过中国

  2. 蛋壳很黑
    @2 years ago
    3002960

    列举日本人曾经的不文明不是为自己人开脱,更不是比差,而是从日本人不文明到文明这个进程中找借鉴经验,找方向。有的中国人很爱一棍子打死自己人,部分国人不文明就恨不得把全部国人贬低成贱民,这些发达国家的例子只是给那部分偏激人士看看,谁都有过黑历史但都能改好,没什么天性低劣的说法。理性看待长处短处不行吗。

  3. 蛋壳很黑
    @2 years ago
    3002959

    列举日本人曾经的不文明不是为自己人开脱,更不是比差,而是从日本人不文明到文明这个进程中找借鉴经验,找方向。有的中国人很爱一棍子打死自己人,部分国人不文明就恨不得把全部国人贬低成贱民,这些发达国家的例子只是给那部分偏激人士看看,谁都有过黑历史但都能改好,没什么天性低劣的说法。理性看待长处短处不行吗,非要定性盖帽?

  4. 蛋壳很黑
    @2 years ago
    3002956

    还有,有些人你跟他吐槽外国哪里不好,他们就跟你急,中国自己一堆破事好意思说别人?拿中国的差来衬托别人没那么糟糕。你要说,中国这些问题国外以前也有啊凭什么我们就要被贬低到根子里去?潜台词是人家那么多问题最后都能修正,我们跟他们的从前差不多怎么就没希望了怎么就要被定性。某些人就会跳出来说,你跟别人比差有意思?你一百步笑五十步,跟别人几十年前比真没用,别人的历史你拿来当掩饰真丢人……某些人的逻辑到底是怎么长的。尤其文章作者提到了日本这种改变是怎样来的和中国政府也有所行动,历史可以说是正在重演,中国人素质也有日本当年那样提升的时机和可能。就这样,还有人看不懂,认为写日本黑历史只是为了掩饰自己的不好……

  5. 蛋壳很黑
    @2 years ago
    3002947

    列举日本人曾经的不文明不是为自己人开脱,更不是比差,而是从日本人不文明到文明这个进程中找借鉴经验,找方向。有的中国人很爱一棍子打死自己人,部分国人不文明就恨不得把全部国人贬低成贱民,这些发达国家的例子只是给那部分偏激人士看看,谁都有过黑历史但都能改好,没什么天性低劣的说法。理性看待长处短处不行吗,非要定性盖帽?

  6. 3002457

    没用,不只是官方怎么做的问题,那些是可以对普通人有一定的束缚,对某些怎么说呢——大概是“有文凭(未必有,可能是买的假的)没文化的人:,这种人娘胎里就不是正常人,野蛮不讲理,怎么要求他们有礼貌?

  7. bilifo
    @2 years ago
    3002249

    一个中国,把整个亚洲的锅都背了

  8. 顏公子
    @2 years ago
    3002244

    踩個草嘛,十個人踩影響不大,千個人踩就成路了~

  9. 宫脇奈奈见
    @2 years ago
    3002015

    ….30年前日本人出去被批没礼貌,具体的有:进教堂穿迷你裙和背心、抢购奢侈品,随地大便的中国人看到了,惊呼:“日本也一样”

  10. 3001888

    在我的印象里,旅游时见到过的一个最粗鲁的人,是在意大利旅游时看到的一个日本旅行团的导游。

  11. 3001804

    评论区一定很热闹

  12. 阿卡丽
    @2 years ago
    3001725

    日本也不是一直都好。五六十年代日本被称为”公害列岛”。20世纪十大世界公害中,一半左右是发生在日本的,日本有今天的环境不是用破坏换来的?

  13. 朕知道了
    @2 years ago
    3001724

    我们不过是在100步笑50步……hhhh

  14. wxd356
    @2 years ago
    3001683

    @rebecca: 其实你搞错了,是因为素质低的那些人往往不会去日本

  15. 3001649

    @rebecca: 破窗理论

  16. 3001645

    @游客:
    国语:充什么大头鬼
    粤语:扮啥蟹

  17. 3001626

    品鉴他人不如反思自己

  18. 3001625

    品鉴他人不如反思自己

[2] 1 »

发表评论


24H最赞