@ 2015.12.05 , 18:13
52

日本捕鲸是为了吃吗

[-]

二战后日本经济凋敝,食物稀缺而肉类尤甚。战后盟军占领期间,真正统治日本的道格拉斯·麦克阿瑟(Douglas MacArthur)将军因此决定,日本应该从海中得到蛋白质。1946 年,他授权两个军事油轮成为巨大的捕鲸船以帮助日本,迎来了一个捕鲸活动的工业时代,一代日本儿童在提供鲸鱼肉的学校午餐中长大。

情况就是这时候发生了变化

日本本周无视国际禁令恢复捕猎小须鲸时,就已经发现自己站在了美国、澳大利亚、新西兰和世界大多数国家的对立面。国际捕鲸委员会已从1986年开始禁止商业捕鲸,但科学研究仍然不受限制。虽然没有遵从禁令的精神,但日本声称捕猎333头鲸鱼仅仅是为了研究。

(另一方面,冰岛和挪威反对禁令并继续商业捕鲸,但两个国家并没有使用科学研究作为借口。)

鉴于日本挖空心思地为其捕鲸的正当性辩护和大量的国际炒作,你可能会想当然地认为鲸肉是日本料理的重要部分。事实却非如此,小规模的捕鲸是日本部分地区的传统,但鲸鱼肉的流行只是在战后的一段时间。一个研究日本的教授,也是《现代日本料理:食物、权力和国家认同》(Modern Japanese Cuisine: Food, Power and National Identity)的作者Katarzyna Cwiertka说:”对上年纪的日本人来说这是怀旧的食物”。

对于其他人来说,鲸鱼肉更多的是一种好奇。“我是受益于廉价鲸鱼肉的孩子之一,然而我的孩子们没有这样的经历。” 农学教授和《日本饮食转变及其影响》(Japan’s Dietary Transition and Its Impacts)的合著作者小林一彦(Kazuhiko Kobayashi)说:“这意味着鲸鱼肉已经失去了它作为动物肉的意义,而是对于多数日本人来说,更像一种奇怪的食物。

准确的数据很难得到,但在2006年的一项由绿色和平组织(Greenpeace)委托、日本研究中心(Nippon Research Centre)进行的调查显示, 95%的日本人很少或从不吃鲸鱼肉,2002年至2012年之间在日本未吃的冻鲸鱼肉已经翻了一番到了4600吨。

甚至日本前捕鲸的谈判代表小松正之(Komatsu Masayuki)告诉我他在捕鲸工作以前从未试过鲸鱼肉。“因为不知道鲸鱼肉的味道,我强迫自己吃鲸鱼肉。”他说,“味道很好,但是我还是不喜欢吃鲸鱼肉。”直到 2007 年还为农业、 林业和渔业部工作的正之(Masayuki)仍然因为"强加在日本(捕鲸)行为的错误感情观点"而谴责国际捕鲸委员会的成员。

抵抗禁令的背后到底是什么?从日本的角度来看,禁止捕鲸也得禁止杀害其他动物有点前后矛盾。如果你的论点是为了保护,那么蓝鳍金枪鱼更是日本饮食的重要组成部分,也更濒临灭绝。(日本捕鲸船捕猎的小须鲸甚至没有接近濒危,尽管国际捕鲸委员会声称近几十年来小须鲸数字下降了。)

如果你的论点是,捕鲸是残忍的,所以要工厂化养殖。如果你的论点是,鲸鱼是聪明,所以得吃猪。这都构不成吃鲸鱼的理由,但也不该把鲸鱼划出来单独保护。

所以“拯救鲸鱼”可能是非理性的,拯救熊猫或北极熊或任何其他可爱的哺乳动物也可能是非理性的。激进主义取决于象征性的行动。就像鲸鱼已经成为像绿色和平组织一样的环保团体的象征,作为回应,也成为日本的象征。“强烈谴责捕鲸的外国人被视作在骚扰传统价值观,“小林说,现在日本政府大力支持捕鲸的补贴至每年5000万美元。

小林补充到,总体上视捕鲸作为一个政治问题的日本人的典型态度是矛盾的,而且对于鲸鱼肉作为食物的态度是漠不关心的。日本计划一年杀死333头鲸鱼已从以前年度为 1000头的目标大幅下降。Cwiertka 还指出,日本政府高层绝大多都是吃鲸鱼肉长大的学童,这些男人都老了,无论有没有国际干预,鲸鱼肉的需求都已经在下降了。

本文译自 wired,由译者 AeLiz 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (93)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 茉茉
    @2 years ago
    3054450

    @: 应该是做实验吧!日本一向一起喜欢研究一些奇奇怪怪的东西

  2. 3037542

    为了战备,你懂的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞