@ 2015.12.04 , 21:00

你的幽默感如何?让数学模型告诉你

加拿大阿尔伯塔大学的研究人员们已经研发出一种幽默感数学模型,它可能是第一个与幽默有关的数学理论,而这一切都要感谢一个听起来有趣但毫无疑义的词:snunkoople。

心理学教授Chris Westbury在研究失语症的时候,注意到了一些奇怪的东西。实验对象被要求阅读一系列字母并评定这些字母的组合结果是否为真正的单词。不久,Westbury注意到研究对象会对着某些特定的、无意义的单词大笑,尤其是snunkoople这个词。

[-]

好奇的Westbury立刻开始着手研究这种幽默理论:他假定人们普遍认为字母无序组合而成的无意义单词比那些字母有序组合形成的单词更加有趣。用数学术语形容这一理论即,Westbury认为熵值更低的词(不常见的字母组合而成的单词)比那些高熵值的单词(字母有序组合而成的单词)更有趣。比如,低熵值非单词finglam比高熵值非单词clester更有意思。

Westbury在一项声明中解释道:“我们的研究显示,制造出有趣非单词的苏斯博士(二十世纪最卓越的儿童文学家、教育学家)制造出来的非单词大多是低熵值单词。当他在制造他的非单词时会直觉制造出更低熵值的单词。本质来说这与单个字母的概率有关。如果你看到一个苏斯博士制造出来的单词,比如yuzz-a-ma-tuzz并计算它的熵值,你会发现它的熵值很低,因为单词中出现了一个不可能出现的字母Z。”

Westbury对他的理论进行测试,要求研究对象先比较两个非单词的有趣程度,接着用1-100分来评价它们。他发现他很容易就能预测出哪个单词会是公认的最有趣单词。一般而言,研究对象倾向于认为低熵值单词最有趣,他预测的准确度高达百分之九十二。

Westbury解释道:“一个非单词与它成为一个真正单词的距离越远,它就越有趣。它显示人们正在做无意识地计算,而他们做出这种无意识计算时会用到情绪。当人们说‘这个词很有趣’的时候,他们凭借的是一种直觉。我们的研究显示幽默感其实是某种程度上的概率计算。”

虽然Westbury的有趣单词公式很迷人,但他的研究也有不少显示。该理论只解释了令无意义单词在人们眼中变得有趣的单方面原因以及幽默背后的一个基本法则。然而,它没有解释其它形式的语音学幽默(比如押头韵和押韵词),对双关语和文字游戏中的幽默感研究少之又少。Westbury说:“幽默感并不仅仅只是一件事。一旦你开始从概率这方面开始思索,那么你会开始理解为何我们会觉得这么多不同的东西有趣。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞