@ 2015.12.04 , 18:30

爱锻炼的人更喜欢多喝几杯

对很多人来说,锻炼和酒是紧密联系在一起的。运动队和队员们,取得了胜利,喝;哀叹失败,喝;训练结束,喝。事实上,啤酒为锻炼者在锻炼后的液体摄取贡献了很大一部分。

[-]

但是不管锻炼是不是会鼓励人喝酒,还是喝酒刺激人去锻炼一直都有争议。

现在两个新的研究表明锻炼确实会影响人什么时候喝酒及喝多少,而饮酒甚至会影响人是否运动。研究发现两者之间的互动其实是一件好事。

以往的流行病学研究表明,那些经常锻炼的人往往也是很能喝的人,反之亦然。例如,在2001年的一项专项研究中,研究人员发现,有节制饮酒的人(一天喝一顿的),他们的锻炼频率是滴酒不沾的人的两倍。

但以前大多数的研究都有局限性。例如他们的依据是人们对过去一年锻炼和饮酒习惯的回忆,出了名的不靠谱。

这些过去的研究出现的问题也很多,很少能确定人们的锻炼和饮酒是不是紧密联系的。换句话说,某个人可能在周四进行锻炼,周五晚上被朋友拉去喝酒,这两者之间并没有明显的联系。但在现钱的研究里,他们可能被分类为喝酒且锻炼的一类人。

为了更好的理清两者之间的关系,尼亚州立大学的研究人员雄心勃勃地开始了新研究,目标转向具有代表性的150名成人男女,年龄在18岁到75岁,是一个持续的长期健康研究。

他们要求这些志愿者参观实验室,填写关于他们生活方式的调查问卷,然后给每个人配备了一个简单的智能手机应用,可以用来记录一天的饮酒和锻炼活动

志愿者们同意使用这款应用连续21天。用大约一年的时间,在不同的季节,每个参与者完成三个21天报告。

当研究人员整理和比较从志愿者获得的数据,首次发现,锻炼与饮酒之间明确的相关性,特别是锻炼多的人更喜欢喝一杯。据最近发表在《健康心理学》上的这份研究所写,“喝的多的人通常比常人锻炼的也要多。”

这种关系不管什么季节,是男是女,是学生还是退休老师都起作用。年龄和性别并不影响结果。

[-]

值得庆幸的是,这些数据并没有显示运动会引发或加剧酗酒。研究中只有很少人表明自己酗酒,酗酒指女性连续喝四杯以上,男性喝五杯以上。

当然这种流行病学研究无法确定为什么锻炼会和喝酒存在关联,于是有了第二项研究,一篇新发表对过去相关实验,特别是那些涉及动物的实验的回顾,所以也很引人注目。

发表在《精神病学前沿》上的这篇研究,作者指出在实验室老鼠身上运动和酒精的提升都会和大脑中与奖赏有关的活动区相联系。

过去的研究显示,虽然动物的大脑反应似乎是两项活动,但两者反应完全不同。与运动有关的奖励不同于与饮酒有关奖励,这些差异可能有助于解释为什么动物会热衷于从事跑步和喝酒。由此产生的神经高似乎是通常比单独活动更普遍持久。

虽然没有被证明,但很有可能类似的事情会发生在运动喝酒的人身上,休斯顿大学副教授,学院行为神经科学实验室理事和研究作者 J. Leigh Leasure如是说。

但相比啮齿动物,我们的行为更加复杂难懂,进行训练和喝酒都受很多其他因素影响。例如,很多人进行大量锻炼是为了消耗饮食带来的大量热量,对他们来说,喝酒会刺激锻炼。Leasure博士说,社会活动对这两者也有很大的影响。训练场上或在锻炼中结交的合作伙伴会鼓动锻炼者一起去酒吧high,这些聚会也会激励不太愿意锻炼的人坚持他们的例程,因为他们觉得有所回报。

不过,虽然现有证据表明运动可以鼓励人们喝酒,但并不表示这种关系会对绝大多人造成困扰,Leasure 博士说。适度饮酒并不会对锻炼者造成不良影响。

“但了解到这点很好,”两项活动频繁交互。“很多人可能没有发现”,他们在进行锻炼的日子里会多喝两杯。

本文译自 well.blogs.nytimes,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞