@ 2015.12.04 , 23:00
53

科学家准备打穿地壳进入地幔

[-]

这周一个新的钻探项目启动了。科学家们将突破地壳,进入地幔 – 一个数千公里厚的岩石层。过去近60年来,地质学家们一直在努力尝试这个深度,但是没有人能成功做到:伴随着充足的技术和资金,这个最新的项目则极有可能成功。

钻井船乔迪斯·决心号即将从斯里兰卡启程前往在西南印度洋的一处叫亚特兰蒂斯浅滩的位置。抵达目的地之后,这艘船将放置一颗钻头,打洞穿过接近1.5公里厚的坚硬岩石,同时采集岩芯样本。初步的计划是这样 –如果乔迪斯·决心号顺利完成这个任务,接下来的计划将会继续推动钻头,直至地壳和地幔的分界处。

为什么要选在亚特兰蒂斯浅滩呢?科学家们认为地壳-地幔结合区有一个不连续面,被叫做莫氏不连续面,或者叫莫霍面。人们认为在亚特兰蒂斯浅滩的莫霍面离地表非常近,所以更容易抵达。这个地区的难以穿透的地壳岩石分布的也更少。

[-]

一路向下到达人类尚未探索的下限是“这个世纪最伟大的科学实践之一”,这次行动的联合领导者Henry Dick说。Dick(真是天时地利人和的好名字)和他的同事们希望能够比试图钻洞的前任探索得更深- 海洋学家Walter Munk和一队地质学家在1960年曾在这里进入了183米,但后来因成本无法控制,这次尝试便中断了。

[-]

任务的终极目标是抵达地幔,但是也伴随着很多其他目标。科学家们想要了解更多关于熔岩活动的知识,以及它是如何从地面喷涌出从而形成新生的海洋地壳。岩芯将会用来研究微生物,所以随着任务进行,一系列的生物学新发现也可能出来。

“我们居住在地球上,我们理应知道发生在我们脚下的事情,”这项探索的先行者Walter Munk说到。他目前正在紧密关注这个计划。

Henry Dick之前已经在亚特兰蒂斯浅滩打过1.5公里深的洞了 – 那是在1997年,钻井管材在狂风中折断,导致打好的洞又被堵上。

Munk坚信这次任务不会在遇到类似的悲剧了,一旦团队抵达预定目标,他们就会寻求更多的资金以继续探索。

项目的第一阶段会在明年1月30号前启动。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (72)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 你大爷的
    @1 month ago
    3581965

    天天嚷嚷着搞环保,保护地球,而你们却总是破坏,难道你们负责破坏,民众负责保护?

  2. 不吐不快
    @2 years ago
    3004089

    挖挖挖,就知道挖想把地球弄死的节奏啊,

  3. 雨纷飞
    @2 years ago
    3002356

    既然钻这么深,那温度是相当高了,据说有一两千度。就只是一个洞?不用来发电 取暖什么的太浪费了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞