@ 2015.12.04 , 17:00

中国资本在日“爆买”北海道等温泉胜地

[-]

中国资本在日本的扩张并未停止。在北海道的滑雪度假村“星野TOMAMU度假村”被收购的消息给人们带来冲击的同时,他们的手又伸向了国内的各种日式旅馆。因日元贬值和东京奥运等原因访日的外国人逐渐增多,而在这背后,对于除东京、京都等热门旅游线路之外地区的投资也在加速。无法从陈旧的经营体制中脱身而经营状况恶化的地方旅馆,将很有可能变成中国资本的“围猎场”。古朴优美的日本温泉街风景也必将发生大的变化。

“‘想要买旅馆’这样的咨询,每天大概有二三十件。”

据酒店/旅馆经营顾问兼酒店旅馆经营研究所所长辻右资所言,从东京申奥成功两年前开始,就有很多外国人前来洽谈收购事宜,其中七成是中国人,他们与日本国内的投资者竞争,开出破格的高价实施收购。

[-]
被中国资本买下的北海道星野TOMAMU度假村

最近对于各地方的温泉旅馆的关注也是如此。“之前日本人出8000万~9000万的日光市的温泉旅馆,现在他们出1亿5000万日元来买。”辻氏表示,“中国人非常喜欢温泉。即使是客流量减少、经营陷入困境的地方旅馆,只要把中国游客带去,也能赚个盆满钵满。”

现在,草津温泉(群马县)、川俣温泉(栃木县)、石和温泉(山梨县)等知名老店也即将签约。

在这收购不断推进的背后,是国内旅馆因种种原因而在业绩恶化的泥潭中不断地挣扎。

自东日本大地震以来,国内银行对于日本投资者的融资敬而远之。日本业主逐步高龄化,多数旅馆无法从陈旧的经营体制中脱身,逐步演变成现在的状况。

据日本厚生劳动省(注:大概相当于中国的劳动和社会保障部)的《卫生行政例行报告》,国内日式旅馆的数目大概为4万所(2014年),该数字每年都在减少,04~14年十年间减少了1万所以上。旅馆客房利用率仅35.2%,而被视作救命稻草的外国游客则被西式酒店及各种家庭旅馆大量分流。

后继无人,业绩恶化,难以为继,此时外国资本的进入也就成了水到渠成的事情。现在的旅馆业主中大概有一成是外国人,而据估计五年后东京奥运会时将达到三成,十年后甚至有可能达到六至七成。

[-]

但是随着中国资本的推进,以前那些理所当然的服务及温泉街的风情是否会消失已经成为了一个悬念。据辻氏表示,被收购的旅馆的经营通常是中国人自主来执行。

地方旅馆从住宿费用改革开始,执行彻底的成本削减。据辻氏观察,为了达到客房利用率100%的目标,“比如以前要一晚1万5000~2万元的房间(8~10张榻榻米大小)降低到了大概8000元。”

而最有可能被砍掉的便是晚饭的怀石料理。现在的旅馆一般都会随住宿提供晚餐及第二天的早餐,但将来有可能“降格”为只附带早餐的服务。

而为了减少人工费用,会出现更多的要求充分利用人力资源的情况,比如让同一个人既要负责前台的工作,又同时负责迎送客人,对从业人员提出更多要求。

辻氏说,“我认为中国人在用跟经营商业酒店差不多的理念来经营日式旅馆。以往温泉街的旅馆都会非常重视各种地区性的活动,但将来大概不会参加了吧。”他同时指出,“地方的温泉街上日本员工受中国老板指挥也将很快成为常态。”

本文译自 zakzak,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

24H最赞