@ 2015.12.03 , 13:00

研发显示器,还得向狼蛛学习

[-]

狼蛛有很多毛,颜色比水豚还要多,而且它们还非常奇怪。在上周出版的Science Advances,其中有一篇论文科学家们发现了尽管它们拥有亮丽的色彩,但当这些狼蛛运动的时候颜色不会发生变化,至少从人眼观察的角度来说。这意味着,从不同角度观察时这些颜色的强度和亮度都不会发生变化,大自然中许多结构色都有这样的特性。对那些认为狼蛛不是那么有趣的生物的人来说这也是一件很有趣的事。弄清楚狼蛛是如何做到的或许可以研发出能耗低、带广角的手机和电脑显示屏。

至少有40种狼蛛都是蓝色的。研究人员至今也没弄明白为什么有那么多种狼蛛的外表都这么酷,这对于寻找伴侣可能没有多大的帮助。毕竟狼蛛的视力不太好。有些青少年狼蛛在成年的时候会失去身上的蓝色,那是它们开始□□的标志。它们利用化学物质吸引异性,也知道在求爱期间发出振动。

狼蛛有可能利用颜色进行捕猎,但这仍是一个谜。研究人员目前所知道狼蛛拥有这个颜色一定有特殊的目的。来自俄亥俄州阿克伦大学的节肢动物学家,同时也是这篇论文的作者Bor-Kai Hsiung说:“有某种东西让它们在长期的进化历史中将这种颜色保留了下来。”

为了了解更多“狼蛛蓝色”之谜,研究人员利用不同的显微技术对狼蛛的毛进行分析。他们发现,虽然它们拥有相同的蓝色,但形成蓝色的色素却不同。蓝色的产生要感谢存在于狼蛛毛中的纳米结构,它们能够反射蓝光。研究人员还发现这种纳米结构因为物种的不同而不同。最重要的是,随着观察角度的变化这些蓝色不会发生强度或色调的改变。这与鸟类、蝴蝶和甲虫身上无比鲜艳的结构色彩是不同的。

来自阿克伦大学的节肢动物学家,同时也参与了这项研究的Todd Blackledge说:“这可能是使狼蛛成为设计出更加先进的电视、手机和其他设备屏幕模型的潜在原因。”

让这项研究投入到实际应用中还有很长的一段路要走。虽然研究人员知道是哪种结构制造了这种效果,但还不清楚如何复制它,这是他们目前正在进行研究的内容。

通过模拟蜘蛛毛发进行人工生产,研究人员认为他们能够找出为什么狼蛛能够降低闪光效果。Hsiung说:“如果我们能够了解狼蛛是如何做到的,它将解决结构色应用的最大难题。”

Blackledge说:“对大多数人来说它们是很恐怖的爬行动物。但对于节肢动物学家来说它们代表了蜘蛛早期演化过程中十分重要的一个步骤,对它们进行研究我们可以学到很多。”

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (6)

24H最赞