@ 2015.12.03 , 17:00

谷歌再次被指追踪学生数据

[-]

电子前线基金会(Electronic Frontier Foundation ,EFF)今日纪录了这样一起事件:美国联邦商务委员会(Federal Trade Commission ,FTC)抱怨谷歌收集学生的用户数据和搜索历史。

这个非利润组织说,它们发现谷歌的行动 追踪和储存用户数据,当它们看Chromebook(谷歌退出的网络笔记本)在学校,比如说谷歌的教育应用,提供学生一个范围的云基础提供app和电子邮件服务。

电子前线基金会在今天发起的的“反抗学生受到的监视”行动中重点强调了这个问题和其他类似的行为。

基金会发现,谷歌在卖给学校的chromebook上默认许可了同步浏览器最近的浏览历史、设置和书签,让这些信息可以同步到他们注册的设备。不过,谷歌还会将这些数据储存在服务器上,而且会将这些数据用于一些非广告用途。

这有点让人担心,因为它意味着学生正在不知情的情况下将自己的信息上传给谷歌,甚至当他们在家里的电脑和移动设备上上网时,他们的浏览记录和搜索历史等网络活动都会被谷歌知晓。

此外,基金会还表示,IT用户还可以在学校中允许第三方网页追踪定位数据,然后用无视用户设置的手段来干扰同步。

当谷歌追踪用户的事实最终被大众所知时,基金会带着这个问题调查了谷歌收集的巨大数据量,而谷歌在之前已经承诺了不追踪用户信息。在一月,谷歌签署了《学生隐私承诺书》,这是一张有法律约束力的文件,它规定,在非经允许的情况下,公司不能追踪学生的个人信息。

这个条约是干什么的呢?它是用来保护学生的个人隐私的,防止学生受到定位广告等外界威胁。现在,我们启动任何程序都会带来数据的改变,并处在云数据的监控下,这样看来,这些安全保护是十分必要的。

电子前线基金会的负责律师奈特·卡德佐说:

先不说谷歌曾经公开承诺他们不会这样做,谷歌将学生的浏览数据和其他信息私有化,并将这些数据用以达成公司自己的目的。这就打破了他们之前的承诺,这可是违反了联邦商务委员会的“打击不公”的原则的,而且还犯了不正当交易罪。

[-]

谷歌说,他们会尽快取消他们在教育设施中Chromebook的谷歌浏览器的同步设置。基金会说这并不够,但是谷歌不这么认为。一个发言人告诉他们:

我们的服务让各地的学生去学习,并且让他们的信息保持隐私和安全。当我们欣赏基金会对学生隐私的重视,我们可以很自信地说这些工具遵从法律和我们的承诺,当然也包括《学生隐私承诺书》。

为什么谷歌在签署协议以后被抓了现行后,还认为收集学生数据是情有可原的呢?我们还不清楚。而在反驳基金会的指控时,谷歌又一次让人们明白,他们不能遵从他们的座右铭“做正确的事”。

接下来美国联邦商务委员会会怎么处理这些呢?让我们拭目以待。

本文译自 thenextweb,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (13)

24H最赞