@ 2015.12.03 , 17:00
24

谷歌再次被指追踪学生数据

[-]

电子前线基金会(Electronic Frontier Foundation ,EFF)今日纪录了这样一起事件:美国联邦商务委员会(Federal Trade Commission ,FTC)抱怨谷歌收集学生的用户数据和搜索历史。

这个非利润组织说,它们发现谷歌的行动 追踪和储存用户数据,当它们看Chromebook(谷歌退出的网络笔记本)在学校,比如说谷歌的教育应用,提供学生一个范围的云基础提供app和电子邮件服务。

电子前线基金会在今天发起的的“反抗学生受到的监视”行动中重点强调了这个问题和其他类似的行为。

基金会发现,谷歌在卖给学校的chromebook上默认许可了同步浏览器最近的浏览历史、设置和书签,让这些信息可以同步到他们注册的设备。不过,谷歌还会将这些数据储存在服务器上,而且会将这些数据用于一些非广告用途。

这有点让人担心,因为它意味着学生正在不知情的情况下将自己的信息上传给谷歌,甚至当他们在家里的电脑和移动设备上上网时,他们的浏览记录和搜索历史等网络活动都会被谷歌知晓。

此外,基金会还表示,IT用户还可以在学校中允许第三方网页追踪定位数据,然后用无视用户设置的手段来干扰同步。

当谷歌追踪用户的事实最终被大众所知时,基金会带着这个问题调查了谷歌收集的巨大数据量,而谷歌在之前已经承诺了不追踪用户信息。在一月,谷歌签署了《学生隐私承诺书》,这是一张有法律约束力的文件,它规定,在非经允许的情况下,公司不能追踪学生的个人信息。

这个条约是干什么的呢?它是用来保护学生的个人隐私的,防止学生受到定位广告等外界威胁。现在,我们启动任何程序都会带来数据的改变,并处在云数据的监控下,这样看来,这些安全保护是十分必要的。

电子前线基金会的负责律师奈特·卡德佐说:

先不说谷歌曾经公开承诺他们不会这样做,谷歌将学生的浏览数据和其他信息私有化,并将这些数据用以达成公司自己的目的。这就打破了他们之前的承诺,这可是违反了联邦商务委员会的“打击不公”的原则的,而且还犯了不正当交易罪。

[-]

谷歌说,他们会尽快取消他们在教育设施中Chromebook的谷歌浏览器的同步设置。基金会说这并不够,但是谷歌不这么认为。一个发言人告诉他们:

我们的服务让各地的学生去学习,并且让他们的信息保持隐私和安全。当我们欣赏基金会对学生隐私的重视,我们可以很自信地说这些工具遵从法律和我们的承诺,当然也包括《学生隐私承诺书》。

为什么谷歌在签署协议以后被抓了现行后,还认为收集学生数据是情有可原的呢?我们还不清楚。而在反驳基金会的指控时,谷歌又一次让人们明白,他们不能遵从他们的座右铭“做正确的事”。

接下来美国联邦商务委员会会怎么处理这些呢?让我们拭目以待。

本文译自 thenextweb,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 3000182

    谷歌只是一家商业公司而已,推行的理念,干的破事,都是钱的事

    [27] XX [25] 回复 [0]
  2. 普拉内托斯
    @2 years ago
    3000183

    宁可被GOOGLE收集数据而不是你国那些辣鸡软件和网站

    [31] XX [53] 回复 [0]
  3. 没吃早饭
    @2 years ago
    3000187

    知足吧谷歌起码不会跑到你的聊得正嗨的南极裙里然后对你和裙友发憷浸膏。

    [36] XX [11] 回复 [0]
  4. jazzsd
    @2 years ago
    3000189

    自从谷歌进中国签了所有协议之后,又企图通过正义性强逼TG政策,最后搞不定自己滚了之后,我就只欣赏谷歌的技术,其他的就不要提了,正常商业公司罢了

    [24] XX [26] 回复 [0]
  5. little5z
    @2 years ago
    3000195

    这两年感觉google已经走歪了, 内部离职大批人, 听说还有接对手公司私活的, , , 现在好感只停留在搜索上了

    [11] XX [9] 回复 [0]
  6. 3000197

    精准广告原理是什么呢

  7. 阿了个乐
    @2 years ago
    3000215

    @bbc: 这就是大数据的魅力了,来少年,让我们聊聊大数据(不管有没有用所有的东西都会上传一份到服务器而且打死也不会删)

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. 银之
    @2 years ago
    3000221

    这些不是很正常么?同步设置、书签、历史记录,让这些信息可以在 电脑、ipad、手机间同步什么的,不让Google获取这些怎么同步?

    允许第三方定位都有弹通知,Chrome 用户应该有体验

    这个基金会的员工都不用浏览器么,firefox、opera 都是这样啊,难道他们用的ie6?

    [27] XX [7] 回复 [0]
  9. blueriver123
    @2 years ago
    3000232

    至少比国内所有点的上名的公司都要脸。

    [28] XX [6] 回复 [0]
  10. 邻家怪蜀黍
    @2 years ago
    3000240

    看看现在百度都成啥样了吧,BAT都好不到哪去,那这种标准国外记者估计的忙死

  11. 3000243

    看了一段,请问在哪点叉,右上角?

  12. 落灰
    @2 years ago
    3000244

    上面一群跪舔洋爹的真恶心

    [9] XX [23] 回复 [0]
  13. 百事浪味仙
    @2 years ago
    3000247

    这个非利润组织说,它们发现谷歌的行动 追踪和储存用户数据,当它们看Chromebook(谷歌退出的网络笔记本)在学校
    现在改成谷歌翻译了吗

  14. 3000287

    重装了一次系统,输入一个用户名,密码,再开个梯子,然后坐等一切自动恢复。以前我觉得google贴心,现在微软显然也做的很好。

    收集数据?我都是点同意的,只要你不滥用,我会一直提供的。共享社会就是应该这样,开放才能促进社会的进步和平等,你有见过廉政是靠上层推行的么?

    [11] XX [4] 回复 [0]
  15. cloudwalkerfree
    @2 years ago
    3000291

    讲个笑话: google不作恶

    [10] XX [8] 回复 [0]
  16. 沸石
    @2 years ago
    3000297

    @百事浪味仙:
    抱歉 这段翻完以后校对时 误把校对后的段落删了 这是初翻

  17. FXJeff7601
    @2 years ago
    3000300

    文章里面这种用于浏览器同步的数据收集再合理不过了,因为对于一些消费者来说它很很有帮助,所以谷歌根本无须承诺尽快取消。不过话说回来,最近微软投入了好多亿美元增强用户数据的保密工作,不知道谷歌有没有类似的举动。

  18. 游戏苦手
    @2 years ago
    3000303

    @落灰: 没你恶心

  19. 3000307

    我喜歡google的同步設定, 換手提電腦或用其他電腦一登入就有自己的所有書籤。
    這是我需要的服務,稱不上什麼追蹤吧==

  20. Fuehrer
    @2 years ago
    3000381

    我会告诉你国内实际上比美帝有节操多了。
    告诉你个事实:灯塔国是禁止聊天工具信息加密的,为的是方便政府监听用户。

  21. 3000448

    @Fuehrer:
    哦 这个洗地0分。telecom是啥

  22. 3000716

    一群洋奴,google回传数据你们叫良心,那当时印度说小米回传数据你们怎么喷来着呢?人家小米也不过于是云空间备份数据罢了。

  23. _(:3」∠)_
    @2 years ago
    3001010

    Don’t be evil

  24. 3001014

    @abc: 实情可能是,喷google和喷小米的是同一群人,而会为google说话的人即使他不喜欢小米也不会跑去喷小米

发表评论


24H最赞