@ 2015.12.03 , 21:00

宇航员们在太空中终于能用水杯喝水了

通常情况下,在微重力的环境中饮用液体,人们需要借助吸管的帮助才能喝到装在袋子里的饮料。但现在国际空间站选择的一系列实验性杯子允许宇航员们在太空中正常喝水。

[-]

上面的动图是太空杯在国际空间站中的表现。你可以看到宇航员Scott Kelly一次性通过连续啜喝,饮用一杯咖啡的场景。动图比他在现实生活中的速度快20倍。

这些新杯子是NASA饮料毛细管作用实验的一部分。该实验由NASA和工程公司IRPI共同开启,实验目的是为了观察特别设计的杯子是否能够模拟人们在地球上喝水时重力扮演的角色。新型太空杯利用表面张力、湿气和杯子的几何形状来防止液体溢出。

杯子底部的几何形状很宽,在杯子的开口附近有一个收紧的V字形。这样的形状能够利用毛细管作用将杯子里的液体引导至杯口附近。

实验最关键的一个目标是观察液体排干的过程,比如杯中的液体在排干过程中形状如何变化、杯子的哪个部位会残留液体以及多少液体会被留在杯子里等等。研究人员们想要比较现实生活中杯子的表现与他们数值模型和模拟杯子的差异。这将有助于将来科学家们设计出未来运输燃料和排泄物等东西的微重力液体运输系统。

新型太空杯的表现比人们预料中的要好,宇航员们能喝到的液体比他们在袋子里喝到得多。

虽然NASA做实验的主要目的是研究新容器中上演的流体动力学,不过它也承认实验的次要目的是让国际空间站的工作人员们喝上各种饮料。

目前针对新型杯子的研究仍处于早期阶段,这些不过是在国际空间站做的第一个实验。现在宇航员们能够喝上高级咖啡和其它让人身心愉快的东西,他们在太空中从袋子里吸果汁的日子也许终于能画上句点了。

本文译自 Gizmodo & Fuck Year Fluid Dynamics,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (23)

24H最赞