@ 2015.12.02 , 10:00

威士忌入门:教你读懂瓶子上的标签

理论上当你准备拿起威士忌准备喝的时候,根本不可能像拿着麦片盒一样认真地阅读标签上写的什么。但为保证你真的喜欢买来的酒,搞清楚标签是个好办法。在这儿我们不会讨论各个方面的细微差别,但是我们可以通过关键术语和基本定义来帮你打开威士忌的大门,如果你是威士忌大神,说不定在这篇文中有所启发。

[-]

关于威士忌方方面面实在是太多了,不可能面面俱到。这里就介绍一些基本类别、术语和威士忌标签上的一些酒精相关词汇:

Whiskey 和 Whisky:两者的区别只是传统问题,苏格兰、日本和加拿大生产商倾向使用“Whisky”,而爱尔兰和美国生产商则多使用“Whiskey ”(有些美国生产商,比如Maker’s Mark 更喜欢“Whisky”)。

产地:很幸运,最杰出的威士忌生产区有好几处。广为人知的就是苏格兰、爱尔兰、加拿大、日本和美国,次区域常常标在瓶底(具体产地很重要,比如苏格兰不同产地的威士忌在特质上有很大不同。) 和常规看法相悖的是,波旁并不一定是非要在肯塔基州产出,虽然肯塔基州
确实是产酒胜地。

酒精:这个很容易。你会在标签上看到酒精度(Alcohol By Volume,指酒精含量的体积百分比),或者酒精纯度(proof 之值等于百分比之两倍,如80proof=40%Vol)。 在美国ABV是美国法定要求标注;酒精纯度不是。

国际酒度表示法:

第一种:标准酒度(Alcohol by volume)。是指在20℃条件下,每100毫升酒液中含有多少毫升的酒精,通常用百分比表示此法;

第二种;英制酒度(Degrees of proof VK)。英制酒度是18世纪由英国人克拉克(Clark)创造的一种酒度计算方法;

第三种:美制酒度(Degrees of proof US)。美制酒度用酒精纯度(Proof)表示,一个酒精纯度相当于0.5%的酒精含量。

英制酒度和美制酒度的发明都早于标准酒度的出现,它们都用酒精纯度“proof”来表示。但三种酒度之间可以进行换算:

标准酒度x1.75=英制酒度
标准酒度x2=美制酒度
英制酒度x8/7=美制酒度

[-]

年份:如果你花了一大笔钱,这点尤其重要。有几点非常重要:

因为各地气候的差异,不同地区酒的理想年份也不同。基本上,威士忌在气候较冷的地方才能保存更久一些。温暖的气候就像在酒下的一把火,会致使酒和桶之间的反应加快。

很多威士忌都有年代最低限,指的是酒最初放进桶和木头接触开始积累的年份。很多威士忌都远远超过了最低年限,比如单一麦芽苏格兰威士忌,但如果没有标出年份,你可以按下面的方法试试:

苏格兰威士忌:所以的苏格兰威士忌都必须在橡木桶里待至少3年。

爱尔兰威士忌:和苏格兰威士忌一样,所有的爱尔兰威士忌也要在橡树酒桶里待至少3年。

波本威士忌酒(产于美国,用玉米和黑麦酿制):没有最低年份限制,真的。

纯波本威士忌(Straight Bourbon Whiskey):这种有依据,它的最低年份是:在烘烤处理的新橡木桶进行2年的陈酿。如果年份不超过4年,就会在瓶子上直接标注出来。

日本威士忌:如果不是那么像苏格兰威士忌的话,日本威士忌可以说是精神上的楷模了。也是至少3年,你可能想到了Mizuna oak。

加拿大威士忌:
还是至少3年的规则

[-]

单一麦芽VS. 调和型:通常在苏格兰威士忌的瓶子上看到,单一麦芽威士忌是完全由同一家蒸馏厂里只用发芽大麦为原料生产的。混合威士忌则是低度麦芽和谷物威士忌的混合物,几种麦芽威士忌的混合威士忌简称为“混合麦芽”威士忌。

酸醪(Sour Mash):别让名字欺骗了你,这货和醪糟一点关系都没有,这是波本威士忌的术语,指的是使用的一些“酸胶”,在威士忌的制造原料正在进行发酵阶段时加入一些已经去除酒精成分的啤酒(或者活性酵母发酵的麦芽浆),来提升风味和保持PH平衡。

小批次装瓶(small batch): 一个模糊的术语,没有严格的法定定义。一般指威士忌和黑麦(你通常会看到它)蒸馏量在20桶左右或更少的数量。记住,一些“小批量”标签只是由生产者打在瓶上给你看的,实际上蒸馏是在Midwest Grain Products或MPG这种庞大机构里造出来的。根本没有小批量。

波本威士忌还是田纳西州威士忌:
如果你知道什么是波本威士忌(用51一75%的玉米谷物发酵蒸馏,经烘炙的白橡木桶中陈酿,酒精度在125proof),那么基本也知道田纳西州威士忌是怎么回事。就是在波本的基础上使用林肯郡过滤法,用枫木炭过滤出口感更顺滑的威士忌。如果瓶子上标注了“田纳西威士忌”,伦家是想让你知道别和波本搞混了。

[-]

肯塔基州纯波旁:
参见上面的纯波本威士忌,四年以上的波本当然要把自己标出来,比如留名溪波本威士忌,里面的货可是有9岁呢。

保税威士忌:有点像单一麦芽,但要求又多一点。在一个酒厂一季里产出的波本威士忌,在联邦保税、海关监管仓里蹲至少4年,通常在50%ABV。当然就算有老监管也和酒本身的年份、酿制无关,所以你懂的。

单桶威士忌:和小批次装瓶还是不同滴,这种威士忌意味着特定的从某只桶里出来的波本或者苏格兰威士忌。不是某一种产品,而是带着某只桶特有风格的威士忌。

当然,还有其它的很多术语,包括“无冷凝过滤”和“焦糖色素”(大多数国家不需要用这个)等。对于威士忌,还是从简单的开始,这样你也不会一下栽倒酒桶里。

本文译自 vinepair,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (36)

24H最赞