@ 2015.12.02 , 11:00

让蜘蛛网告诉我们身边都活着什么东西

走路撞上一片蜘蛛网是一件很令人毛骨悚然的事情。沾在你的头发和脸上的仅仅只是这些黏黏的丝吗?科学家们分析完蜘蛛网的DNA之后,发现蜘蛛网上面带有蜘蛛上一餐食物的痕迹。

[-]

该研究被发表在公共科学图书馆期刊上。研究作者来自美国圣母大学Charles Xu,他表示事实上,任何沾上黏腻蜘蛛网的生物都要花很长时间才能摆脱掉蜘蛛网。随着类似于metabarcoding(即分析所有出现在样本中的有机体DNA)的技术变得越来越便宜可靠,蜘蛛网将成为一种受欢迎的、检测环境的新工具。

Xu在邮件中表示:“鉴于蜘蛛网这种大型的粘着诱捕器基本能捕捉到被吹到蜘蛛网上的东西,因此分析蜘蛛网含有的DNA能够揭示不同环境中整个社区的有机体情况。”

Xu以一种非常直接的方式做了演示:他用蟋蟀喂养黑寡妇蜘蛛,收集蜘蛛网样本,萃取DNA并恢复属于捕食者和被捕食者的DNA序列。

[-]

Xu说:“刚开始我只是觉得很好玩,那时尚是本科生的我认为这个有趣的主意可能会有用,所以我对接下来的事情并不看重。”现在他是一名进化生物学的研究生。思及当前用DNA监测环境变得越来越受欢迎,Xu希望他能够将自己的工作研发成一种对生态学家有用的工具。

他说:“接下来是分析在各种环境中生活的各种蜘蛛的DNA,看看在不同条件下蜘蛛网DNA的利用价值如何。另外一个可能令人兴奋不已的途径是公民科学。来自全世界的人们都能通过收集蜘蛛网并将其寄给我做遗传分析,来参与到这一科学验证过程中。作为回报,我能告诉他们,在他们周围可能都生活着什么动物。”

所以,下次当你遇上蜘蛛网的时候,可以郑重其事地想象你正在摧毁一个由蜘蛛受害者的骨头做成的房子,并为了科研将它们作为样本收集起来。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (15)

24H最赞