@ 2015.12.02 , 14:00
49

人生赢家的父母有哪些共同点?

天下父母都希望自己的孩子可以一帆风顺少走弯路,从学生时期到参加工作,一路都可以保持人生赢家的势头。

如何把自己的孩子培养成一个人生赢家?尽管目前还没有什么教育秘籍,但是有关心理学的一些研究却已经掌握了一手信息,可以预言一个孩子将来成功与否。的确,父母在促成这一结果的过程中,有着非常深远的影响。

下面就是一些成功人士的爹妈们所具备的共同特征:

1. 让孩子参与家务劳动

[-]

Julie Lythcott-Haims曾任斯坦福大学的新生主任,同时也是《育人之道》一书的作者,她在一次TED演讲中介绍: “如果孩子不洗碗,那就意味着肯定会有别人帮他们洗。这样一来,他们不但免去了家务的辛劳,也不会意识到需要有人付出汗水来为大家共同的舒适服务,也不会明白在一个家庭里,每个成员都有同样的劳动义务。”

Lythcott-Haims相信,需要参加家务劳动的孩子会在将来的工作中更好地与同事进行合作。同时,因为他们更加了解付出努力的不易,所以也会在工作中更加体谅他人,并且擅长于独立承担工作重任。

她的结论来自于哈佛大学一项关于个人发展的研究,这个项目是目前历时最长的一个纵向研究项目,已经有超过75年的历史。她还介绍说:"不论是丢垃圾还是洗衣服,做家务会让孩子意识到『我是日常生活的一份子,所以我需要为生活做点什么』。"

2. 培养孩子的社交技能

[-]

宾夕法尼亚大学和杜克大学的研究人员跟踪调查了逾700名来自美国各州的儿童,从幼儿园开始一直追踪调查到25岁。研究人员发现,这些孩子在幼儿园时期的社交技能和他们二十年之后的成功水平有着很大的关联。

这项持续了20年的研究显示,具有较佳人际交往能力的孩子更有可能在成人之后获得大学学位并且顺利找到全职工作。孩子们良好的社交能力体现为:能以温和友好的方式与同伴合作相处,乐于助人,体谅他人,以及能够独立解决自己的困难等方面。

而那些在人际交往方面稍有欠缺的孩子则在成年之后有更高几率面临被警方逮捕、酗酒和申请政府廉租房。

这项研究的赞助者之一Kristin Schubert表示,这样的调查结果告诉我们,人际交往和情绪控制方面的技能对于儿童的健康成长具有非常重要的意义。从某种程度来说,这些技能在孩子很小的时候就决定了他们将来是走向高校还是走向牢房,成功就业还是还是沦为"瘾君子"。

3. 对孩子有较高期望值

[-]
一项对6600名2001年出生于美国的儿童的研究显示,父母对子女的期望值会对孩子的成就产生影响。

加州大学洛杉矶分校的Neal Halfon教授介绍道,希望孩子在未来进入大学学习的父母会创造一切条件帮助孩子达成这一目标。

调查结果显示,成绩垫底的孩子中,只有57%的父母希望他们考上大学;而成绩名列前茅的孩子里,有97%的父母都有这一心愿。

这一发现和另一项名为『皮格马利翁效应』的调查结果相符,后者也曾显示:来自他人的期望可以对一个人产生预言般的效果。

4. 家庭关系和睦

[-]
伊利诺伊大学的一项研究表明,不论父母是否离异,成长在争吵矛盾中的孩子远不如家庭和睦的孩子有成就。

该校人类与社会发展系的Robert Hughes教授是这项研究的作者,同时也曾充分涉猎相关领域的其他文献,据他介绍: 经常争吵的健全家庭比鲜有矛盾的单亲环境更不利于孩子的成长。

离异后的矛盾同样会对孩子产生不利影响。父母离异后,如果没有监护权的父亲可以以平和的方式探望子女,那么孩子就会恢复得比较好,如果在探望过程中又有矛盾激化,那么和父亲接触的次数越多,孩子的心理状态就越差。

另外还有研究显示,一些经历过父母离异的儿童在十多年后仍然会有伤痛和焦虑的感觉,而经历过严重家庭矛盾年轻人也更倾向于对人生感觉迷茫和后悔。

5. 本身有良好的教育背景

[-]
密歇根大学的心理学家Sandra Tang在2014年进行的调查中发现,接受过高中和大学教育的母亲更有可能培养孩子达到和自己一样的教育背景。

逾14000名于1998-2007年间进入幼儿园学习的儿童参与了调查。结果显示,『少女妈妈』(18岁及以下产子)的孩子们较同龄人而言更容易在高中毕业前辍学或者无法考入大学。

父母的教育状况会对子女的抱负产生一定影响。柏林格林州立大学的心理学家Eric Dubow曾在2009年发起一项研究, 856名纽约乡镇的居民参与了调查。调查结果显示,家长在子女八岁时的受教育水平在很大程度上决定了孩子40年以后的教育背景和职业道路。

6. 提早教孩子学数学

[-]
2007年的一项针对35000名来自加拿大、美国和英国的大数据分析显示,越早学习数学对于一个人的成长有越大的好处。

西北大学的研究人员Greg Duncan是这项研究的合著者,据他介绍,他们的研究发现数学早教有着相当高的重要性。早教内容包括对数字、编号顺序和其他基础数学概念的学习。对早期数学技能掌握良好的儿童会在今后的数学学习中有更好的表现,同时也有助于提升之后的阅读能力。

7. 和孩子建立亲密的联系

[-]
2014年,一项有243名贫苦出身的受访者参与的调查显示,在出生后的前三年得到家长悉心照顾的受访者,不但在上学时有更好的表现,而且在30几岁时达到更健康的感情状况和更卓越的学术成就。

另外一份发表在PsyBlog上的报告显示,如果父母善于为子女提供无微不至的关爱,他们就会及时准确地对孩子发出的需求信号给予回应,并且能够在孩子探索外部世界时成为他们的安全港湾。

这项研究的合著者——明尼苏达大学的心理学家Lee Raby在一次访问中表示,父母在早期亲子关系中的投入对孩子的一生都有不断累积的影响。

8. 云淡风轻,自信从容

据《华盛顿邮报》近期引用的一篇研究报告,母亲在子女3-11岁期间与他们相处的时间对于孩子的行为、成长和成就没有很大的联系。

不过,过度关心孩子的母亲和像直升机一样对孩子进行盘旋式关注的教育方式都可能会适得其反。

母亲所表现出的焦虑,尤其是苦于因工作压力而无法陪伴孩子的状态,会对孩子产生消极影响。

情绪就像感冒一样会从一个人传染给另一个人。许多研究都曾发现,积极乐观的人会把阳光传递给朋友,同样,消极悲伤的人也会把阴云带给朋友。因此,父母疲倦挫败的情绪也会感染到他们的孩子。

9. 认为『努力 > 逃避失败』

[-]

成功源自何处?对这个问题的回答将会影响孩子们的未来成就。

斯坦福大学的心理学家Carol Dweck在过去的几十年里发现,人们对于成功会有一到两种的看法。最典型的就是这两种不同的观念:

固化式思维认为,我们的性格、智力以及创新能力都是天生的,不能通过后天努力进行大幅改变,而一个人的成功,更是对其与生俱来的智慧的肯定。为成功而努力,但同时要不计一切代价避免落入失败的陷阱。

成长式思维则认为,在重重挑战中尽力拼搏和经历失败并不一定是天性愚钝的象征,而是一个人磨练自己的现有能力并且学习成长的过程,通过『失败』这块振奋人心的跳板,他们最终可以借此达成自己的目标。

一个人对自己的预设也是他个人能力发展的核心。这种想法对孩子的影响尤其强烈,如果父母认为孩子考砸一门考试是因为天生就不聪明,那么孩子就会形成对自己能力的固化判断,反之,如果父母把孩子在考试中的优异表现归功为他们为之付出的努力,那么他们就教会孩子用『成长型思维』来面对生活中的起起落落。

10. 母亲的职业类型

[-]
哈佛商学院的一项研究显示,需要离开家去上班的母亲对于孩子的成长十分有利。

研究发现,如果一个女孩有一个参加工作的母亲,那么这个女孩就不会过早离开学校进入社会,在正式参加工作后有更大的可能性从事管理类的岗位,并且相较于妈妈是家庭主妇的同龄人,收入会高出23%左右。

而那些母亲需要出门工作的男孩们,他们在长大后会在家务劳动和照顾孩子上投入更多的精力。一项研究显示,和母亲是家庭主妇的男性相比,从小就接受『妈妈要出门工作』的男性平均每周多花7.5个小时照顾子女,并且多花23分钟在家务劳动上。

这项研究的主要作者Kathleen L. McGinn介绍说:”父母在孩子的生活中起到了角色示范作用,子女会在不经意间模仿父母的行为模式、接受父母的观念,因为他们认为那一定是正确的。”

11. 更高的社会经济地位

[-]
美国有五分之一的孩子不幸出生和成长在贫苦家庭里,家境在很大程度上限制了他们的发展潜力。

这个影响正在明显深化。斯坦福大学的研究员Sean Reardon表示,因家庭贫富而导致的成就差距正在日渐增大,2001年较25年前已经扩大了30%到40%。

作家Dan Pink曾经提出,父母的收入越高,子女在SAT中的成绩就会越好。他写道: “对于孩子的学习表现和相关成就,除了需要花费大量金钱的综合型教育手法,父母本身的社会经济地位就已经是十分强劲的推力。”

本文译自 Tech Insider,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (29)

TOTAL COMMENTS: 49+1

  1. 2999037

    但是父母有这些特点的,也不一定是人生赢家。

    [65] XX [16] 回复 [0]
  2. 2999038

    逼孩子去拼,不如逼自己去拼。自己混出样子,你身边一切都会水涨船高,子女也会有更高的起点和更多的选择机会。

    [235] XX [8] 回复 [0]
  3. 文帝
    @2 years ago
    2999041

    龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。

    [43] XX [3] 回复 [0]
  4. 唐小豆
    @2 years ago
    2999045

    养个孩子太难了,我还是狗带吧

    [36] XX [3] 回复 [0]
  5. 飞行音
    @2 years ago
    2999046

    熊爹:专家,我想把我家熊孩子培养成国家领导人。
    专家:你自己先进中央政治局。

    [157] XX [0] 回复 [0]
  6. RoachNOs
    @2 years ago
    2999048

    最后一条才是决定性的吧

    [54] XX [2] 回复 [0]
  7. 夏木
    @2 years ago
    2999049

    更高的社会经济地位 还不是得有个有钱的老子或者娘 有钱了什么都好说 想学什么学什么 东方不亮西方亮

    [37] XX [4] 回复 [0]
  8. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2999059

    如果说我看得比别人远些,那是因为我站在巨人的J B上
    ——人生赢家 上

    [28] XX [3] 回复 [0]
  9. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2999060

    如果说我看得比别人远些,那是因为我站在巨人的J B上
    ——人生赢家 上

  10. 阿了个乐
    @2 years ago
    2999061

    最后一条是关键

    [14] XX [0] 回复 [0]
  11. 不想被查水表
    @2 years ago
    2999064

    最后一条才是决定性的..没有最后一条上述任何一条都是废话

    [33] XX [2] 回复 [0]
  12. 晚秋的霜
    @2 years ago
    2999070

    参与创业后我才发现,没有资金支持,你再好的项目也做不起来…不过天生注定的东西没必要抱怨,还是认真想想自己接下来要怎么活吧

    [19] XX [1] 回复 [0]
  13. 2999071

    @不想被查水表: 绿巨人,蜘蛛侠都表示不服,超人表示淡定。

  14. 煎蛋儿
    @2 years ago
    2999074

    压轴的还是在最后说了好,噗~~~

  15. 神响
    @2 years ago
    2999078

    1.从小承认被剥削价值观。
    2.从小与同样价值观的同类人结成群体形成阶层。
    3.从小被期许并塑造成对剥削阶级有渴望的种群
    4.家庭环境逆来顺受,互相认可互助关系。
    5.承认被剥削剩余价值并参与相关技能培训
    6.为了更快地进入劳动序列,更早进行改造和技能培训。
    7.通过亲情这种非天然道德关系笼络与控制后代
    8.闭关自守,自扫门前,不在群体中引发思考与争端
    9.自认为通过努力可以摆脱先天血统的失败,阶级的地位。
    10.母系参考模板具备较为稳定的参照价值
    11.前代样本通过被剥削的价值与阶层妥协政策,获得了较其他被剥削劳动者更多的经济回报。并以此为荣。

    [71] XX [8] 回复 [0]
  16. 2999080

    @night: 穷人靠变异

  17. 神响
    @2 years ago
    2999083

    @Sam: 就是那个嘛,当你在挣扎为儿子准备同一个起跑线的时候,别人的孩纸已经在终点线等着了

    [15] XX [0] 回复 [0]
  18. 神响
    @2 years ago
    2999086

    A:你家孩纸开始学英语了么,
    B:学了,现在幼儿园教的英语比我学的还深
    A:为以后打基础,据说小孩子幼儿园时候学英语,高考时候英文成绩很高的
    B:什么高考?
    A:考大学啊。
    B:哦,我孩子在美国。

    以上是某次去开会,同车的两个领导的对话

    [67] XX [2] 回复 [0]
  19. 寂寞
    @2 years ago
    2999087

    行尸走肉为什么

  20. 2999092

    不是有钱吗

  21. 北大力南逸峰
    @2 years ago
    2999101

    按照这个逻辑,不考虑最后一条,专家们的子女就应该是人生赢家,不是的话岂不是打脸。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  22. 企鹅
    @2 years ago
    2999111

    关键还是最后一条

  23. 壳子
    @2 years ago
    2999118

    大概是他们大多也都是人生赢家吧,至少也有着人生赢家的心态。

  24. 2999123

    我只知道邹市明的儿子特别能打~

  25. 小野
    @2 years ago
    2999125

    马后炮的总结

  26. 2999129

    有参考价值的

  27. 2999164

    有钱,有闲,总结完毕

  28. bububu
    @2 years ago
    2999168

    有钱、有学历、有爱 比 没钱、文盲、单亲未婚妈妈 、暴力家庭 带出来的小孩强………..这就是结论?

    [12] XX [1] 回复 [0]
  29. 喔喔哒
    @2 years ago
    2999169

    12.从不逛煎蛋

    [12] XX [0] 回复 [0]
  30. 2999176

    共同点不是都有个牛B的熊孩子吗

  31. 月下萌兔
    @2 years ago
    2999181

    全是放屁

  32. 2999197

    共同点:有钱啊喂

  33. 爱吃蛋筒
    @2 years ago
    2999199

    我觉得最后一点才是最重要的…..

  34. 2999213

    所以为什么封面要挂我爸爸的照片

  35. 喵喵
    @2 years ago
    2999238

    只要一点,有钱

  36. booman
    @2 years ago
    2999244

    我跟你们讲,所有成功人氏的父母都是一男一女,无一例外!

    [10] XX [1] 回复 [0]
  37. 2999250

    nm,看到最后感觉都是废话。

  38. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2999256

    真正的赢家拼的是爷爷
    d1a5siZGpo3C70by9mo4jLvbGBqw117C9myhL8/wheeKEgFGHIMNs1CroiqBJh+a5WWRnVTTZ+dvUK7MH+ECvVtRlPUkMQqSeqbNTt7HhYyCmtTcQeK9rA

    [27] XX [0] 回复 [0]
  39. 尽量真实
    @2 years ago
    2999263

    看到最后一个就放心了。

  40. 2999265

    总觉得各种因果倒转==这什么逗逼研究

  41. 谷恒蓧野
    @2 years ago
    2999290

    你说的我懂,可是你挂我爸爸的照片干嘛呢

  42. 2999309

    一句话,龙生龙凤生凤老鼠的儿子现在未必会打洞。

  43. Joshee
    @2 years ago
    2999373

    @narco: 这里没人说一定是,只是比穷苦,没有受过良好教育,低素质,不和睦的父母更容易培养人生赢家而已。这就好像在说:有钱人也不开心啊,切,那有钱有什么用。酸

  44. 称呼太长
    @2 years ago
    2999416

    最后一样最有用

  45. 阿力
    @2 years ago
    2999436

    他们的共同点是——他们的孩子都是人生赢家。

  46. 2999554

    没有风轻云淡的心态,基本社会经济地位都不会高,孩子从小也会很焦虑,恶性循环……

  47. 2999782

    有了最后一条,其他的好像都不重要了

  48. Uniling
    @2 years ago
    3000344

    其實,都是逼出來的。很多事情瞭解那麼多,不如有樣學樣。

  49. 你好
    @2 years ago
    3001338

    @神响: 非常好!请问出处。

发表评论


24H最赞