@ 2015.12.02 , 13:00

科学家教你如何避免显得蠢

[-]

你肯定曾在人生中的某个时刻将他人称为“愚蠢”,无论对方是你的兄弟姐妹、好朋友、父母甚至你的上司。但我们究竟是如何定义“愚蠢”行为的?我们怎样才能避免自己的愚蠢呢?一项新研究为此提供了科学答案。研究的联合作者、罗兰大学的心理学教授Balázs Aczél说道:

尽管称某人某事为“愚蠢”是一种频繁的日常行为,但之前从未有心理学研究探究人们为何以及何时会用此标签来描述所观察到的行为。

研究人员从新闻、博客网站、社交媒体上收集了180段可能会被视为“愚蠢”的文章片段,并将其呈现给154名成年人观看,后者将填写一份有关每一则文字的问卷调查。参与者问答他们是否认为文章片段里的行为举止是愚蠢的,以及他们认为其愚蠢程度有多大,评分从0至10。

研究人员发现,尽管“愚蠢”的定义很模糊,但就哪些行为是愚蠢的而言,参与者之间达成了90%的一致性。同时,研究人员注意到,以下三种不同行为类型最常被视作愚蠢:

在进行数据的统计分析时,我们发现人们将三种类型的行为视为愚蠢:(1)自信和能力之间失衡;(2)无法集中注意;(3)缺乏控制力。

以下是三种类型的例子:

1.过度自信

Aczél将此描述为“自信的愚昧”,或是某人对自己做某事的能力过度自信,其中一个例子便是司机由于拒绝向他人问路而最终迷路。在人们眼中,愚蠢行为不一定需要低IQ,你只需要错误估计自己的能力即可。

2.缺乏控制

当正在节食的朋友在百货商店里购买饼干“以防万一”时,这便是缺乏意志力或控制力。

3.心不在焉

心不在焉的行为如下:某人购买了一辆汽车,却不知道如何换油,因此车子在马路边上抛锚了。

研究人员指出,我们需要更多的研究来验证这些结果受文化和共同期望的影响有多大。但目前来说,此研究使我们进一步了解人们在监管并评估行为时所运用的理性规范。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (21)

24H最赞