@ 2015.12.02 , 15:30

“男人来自火星,女人来自金星”?新研究说不!

最近有科研人员通过大脑核磁共振扫描(MRI)试图区分出男女大脑的差异。

[-]
以上42个男女之间大脑功能区有重叠(绿色代表大,黄色代表小)。摄影:Zohar Berman与Daphna Joel

如果男人来自火星,女人来自金星,那么男女大脑在本质上有什么区别呢?
[-]
《男人来自火星,女人来自金星》(Men Are from Mars, Women Are from Venus)是一本呈现男女不同的情感世界和思维方式,有助于完善夫妻关系的通俗性心理自助读物。于1992年在美国首次出版。该书一出版,即引起了巨大的社会轰动,在美国各年龄层的男男女女中产生了很大影响。自问世以来,其销量已超过1.4亿册,且被翻译成40多种语言。作者约翰·格雷(1951— )是一位心理学博士,是人际关系和情感问题研究方面的专家。

[-]
(格雷博士在其书中归纳出男人和女人在认知上的巨大差异:男人习惯“聚焦式”看待世事,女人则是“发散式”看待周围的一切。这一认知特点导致了男人和女人在思维模式、做事方法、交流形式上的截然不同。)

但最新的研究发现:男女大脑没有明显的区别。事实上我们的大脑都是混合体表现。

科学家们分析了1400多名男女的大脑扫描影像,发现其中某些特征在某一性别中相对常见,每个人都有独特的“马赛克”特征,而其余大部分通常差异不大,也就是说大同小异。

“我们发现男女之间(大脑)有很多不同,并不局限于一种,但很多表现是重叠的。”本项研究的负责人、特拉维夫大学的心理学教授Daphna Joel说到。

研究者通过MRI扫描来观察大脑特征:脑灰质与脑白质之间的连接强度。研究重点是大脑功能区的大小。很多区域男女之间都有重叠,研究者着重观察男女之间的最小重叠区域。

Joel及其团队还观察了哪些区域女性更常见或者更少见。

“我们的确发现了某些区别,有不同也是百分比不同,所以大脑不分男女。但每个人都有独特的马赛克区域。”Joel说到。他的研究已经发表在《美国国家科学院院刊》上。

“性别的确可以影响大脑,但还有很多因素也会影响大脑。在不同的情形下性别的影响是不同的,甚至是相反的。这就可以解释为什么人性中有阳刚与阴柔的两面。”(这让我想起了英国萨松的著名诗句:“In me the tiger sniffe the rose.” 心有猛虎,细嗅蔷薇)

以Joel的观点,研究观察人性不应局限于性别,应该因人而异,而不是拿其□□形式说事。

[-]

Michael Bloomfield是伦敦大学的精神病学家,他认为研究虽然证明不存在女性或男性型大脑,但我们仍需要一个更深入地了解大脑结构的性别差异。

“这很重要,因为某些精神疾病有男女差异,至今我们并没有找到原因,如果掌握了其生物学机制,那么研发出靶向药物也就为期不远了。”

如果本项研究是可重复的,并可与人类的行为与思维联系起来,那么所谓男人来自火星,女人来自金星的理论就是错误的。古希腊哲学家柏拉图和瑞士精神病学家卡尔·荣格也认为每个人的思想都表现为部分男性化部分女性化,与本次研究结论相符。

(卡尔·荣格,瑞士心理学家。1907年开始与弗洛伊德合作,发展及推广精神分析学说长达6年之久,之后与弗洛伊德理念不和,分道扬镳,创立了荣格人格分析心理学理论,出“情结”的概念,把人格分为内倾和外倾两种,主张把人格分为意识、个人无意识和集体无意识三层。他的理论和思想至今仍对心理学研究产生深远影响。)

本文译自 the guardian,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (16)

24H最赞