@ 2015.12.02 , 12:00

巴厘岛手语村,聋哑是神的礼物

巴厘岛有一个叫Bengkala的村庄住着大约3000多个居民,神奇的是他们中的每一个人都可以流利地通过一种名为kata kolok的古老手语进行交流,因此当地那些语言和听力有障碍的人都得到了很好地照顾。

想到一整个村的人都费心地去学手语就感到很奇怪,不过当你知道这个村子的特殊情况后就会恍然大悟————Bengkala村平均患有听力和语言障碍的人数高出世界水平15倍,而且据悉这个数目在过去更高。因此,我们也能理解为什么随着时间的推移,手语在这个村子里所占的地位越来越高,另外,该村落的居民甚至还发明了属于他们自己的特殊手语。

该村落聋哑现象频发的原因显然是来源于一种名为DFNB3的隐性基因,该基因已在村落中7代人的身上被发现。因此村里听力正常的父母也可能会生出聋哑孩子,而聋哑的父母反过来也可能会生出听力正常的小孩。但不管是哪种情况,这对村民们都没有差别,因为他们人人都会手语。

[-]

Bengkala村有些村民甚至不认为聋哑是残疾,他们把这当作是他们信奉的聋哑之神——Dewa Kolok所赐予人们的礼物。当地村民认为Dewa Kolok一般居住在墓地,他一直保佑着当地的居民。然而,另一个当地的传说却认为聋哑症是一个诅咒。“关于这个诅咒最著名的一个故事就是两个魔法师在打斗中诅咒对方耳聋。”Bengkala村的村长——Ida Mardana说,“Bengkala的意思是可以让人躲藏的地方。”

目前,该村落42位聋哑人组成了一个社区,领导人名叫 Nyoman Santiya。这个社区中的人们不仅没被当作残疾人对待,还被当地人认为是身体强壮,忠诚和诚实的代表。该社区成立后就在巴厘岛声名远扬,以至于周围社区的人在遇到困难的时候也会来到这个社区寻求庇护所,他们甚至被当地人当作是民警或真正的警察。

[-]

据悉,这些聋哑警卫比一般的警卫更有纪律和效率。“如果我们要求他们早上7点过来,他们一般会来得更早。”村里的一个警察说,“而且他们在遇到一些不公平事件时会表现得很激动。比如他们看到有人在斗鸡的时候耍诈,他们会毫无犹豫地打那些人。如果他们抓到了一个小偷,他们也会狠狠地殴打他,因为他们根本听不到小偷痛苦地哀嚎。”

但是这位警察也表示,上面说的都是比较特别的情况,这些聋哑警卫们一般都对人很有耐心和热情。“就算有人去招惹他们,他们也不会生气。有时候我们会突然拍他们的肩打招呼,但是他们似乎不会计较。另外,虽然这群聋哑警卫的数目不多,可是村民们与他们却不存在沟通困难,因为村里人都会手语。更重要的是,Bengkala的村民还会确保自己的下一辈都能掌握好手语,以保证这一习俗不会失传。

[-]

“村里的聋哑学生都跟正常人一起上学,因为老师会用讲授结合手语一起上课。”村长说。

据报道,Bengkala村的年轻一代已经开始用起新的通讯方式,比如智能手机,社交媒体还有一些国际通用的手语。他们中还有一些人开始去周围的聋哑寄宿学校上课,在那里他们可以学习印尼手语以及认识更多的聋哑人。

“聋哑人们都想成为更好的人。我希望他们可以更好地融入社区生活,也能为他们今后的生活增加更多的收入。”村长表示。

[-]

在过去的几年里,Bengkala迎接了来自世界各地的访客——社会学家,甚至包括聋哑游客,他们都渴望来一览这个特别的小社会。这个村落最吸引游客的节目是一种转为聋哑人发明的“聋哑之舞“。在过去的30年里,有16位聋哑舞者每个月3次地为游客们表演这个节目,他们的节奏之整齐以至于我们都无法相信他们只是用视力在跟拍。

这些舞者们还曾在巴厘岛的一些大学和巴厘岛北部的一个展厅表演过这类节目。我们会把活动的获利分给舞者们,这样他们就能一直把这种艺术形式传承下去,甚至还能带动旅游的发展。

据报道,该村落的居民希望能提高聋哑人的收入,并渴望能吸引更多的人来到村落里体会一下这种聋哑人和正常人被平等对待的社会。

[luga via odditycentral]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞