@ 2015.12.01 , 16:30

你不曾见过的14张爱因斯坦珍贵照片

1931年,美国科罗拉多大峡谷,爱因斯坦携夫人Elsa。
[-]

1915年11月,爱因斯坦先后向普鲁士科学院提交了四篇论文,在这四篇论文中,他提出了新的看法,证明了水星近日点的进动,并给出了正确的引力场方程。至此,广义相对论的基本问题都解决,广义相对论诞生了。今年是相对论诞生100周年,普林斯顿大学出版了一部新书:《爱因斯坦:相对论一百年》,公开了部分珍贵档案。

1915年11月25日,爱因斯坦在德国《物理年鉴》(Annalen der Physik)上发表了他的最著名理论——相对论,从此他名扬天下。

[-]
1914年爱因斯坦与诺贝尔化学奖得主弗里茨·哈伯。
(弗里茨·哈伯,德国化学家,1909年,成为第一个从空气中制造出氮的科学家,使人类从此摆脱了依靠天然氮肥的被动局面,加速了世界农业的发展,因此获得1918年诺贝尔化学奖。一战中,哈伯担任化学兵工厂厂长时负责研制、生产氯气、芥子气等毒气,并使用于战争之中,造成近百万人伤亡,遭到了谴责。哈伯之歌(节选):是哈伯/发明了催化剂/得以利用空气中无穷的氮:他用铁屑固定氮气,使成吨的氨和各化肥/从德国工厂源源涌出。恰在此后数月,通往智利的航道被切断,智利硝石和鸟粪的来源断绝...这位威廉皇帝研究所的枢密顾问,自命为结束战争的催化剂;他的化学武器把胜利带到战壕,达姆弹、榴霰弹,比不上烧伤与肺溃汤。在伊普尔,当士兵拧开氯气罐,让那绿色的气体遍布黎明的田野...)

广义相对论认为:时间并非恒定不变的,对每个人来说都是不同的。
(原文:Time isn’t constant, but is different for everyone,小编水平有限,欢迎拍砖)

[-]

我如果快速移动,或者靠近了象地球一样重的物体,那么与我来说时间会变慢。

1920年,爱因斯坦与塞曼(左)在阿姆斯特丹的塞曼实验室。
(彼得.塞曼,荷兰科学家,由于他发现了塞曼效应的出色工作,与亨德里克·洛伦兹分享了1902年的诺贝尔物理学奖。)

1905年爱因斯坦发表了狭义相对论,当时他在瑞士伯尔尼市专利局做小职员。

[-]
1920年奥斯陆树林间的一场野餐。

一战结束之后1919年,英国物理学家、天文学家亚瑟·爱丁顿,在日全食的时候观察到了太阳周围星星位置发生了偏移,从而证实了广义相对论中引力会弯曲空间的预言,他首次向英语世界介绍了爱因斯坦的广义相对论理论。

[-]
1920年代早期的照片,亚瑟·爱丁顿在右,亨德里克·洛伦兹在中间。
(亨得里克·安顿·洛伦兹(Hendrik Antoon Lorentz,1853~1928),荷兰物理学家、数学家,电子论的创立者,1902年与彼德·塞曼同共荣获诺贝尔物理学奖。)

爱因斯坦与其妻子爱尔莎。
[-]
1922年10月爱因斯坦乘坐日本游轮北野丸号准备赴日讲学。

[-]
1929年,物理学家马克斯·普朗克向爱因斯坦颁发普朗克奖。
(马克斯·普朗克(Max Planck,1858年4月23日-1947年10月4日),是德国著名的物理学家和量子力学的重要创始人,和爱因斯坦并称为二十世纪最重要的两大物理学家。普朗克奖章于1929 年由德国物理学会设立,用于奖励在理论物理学领域,特别是与马克斯· 普朗克的工作有联系的领域的杰出成就,以纪念这位著名的德国物理学家。)

普朗克是量子理论的先驱,为此赢得了诺贝尔奖。

1933年爱因斯坦前往美国。

[-]
这是1931年他在德国邮轮上。

希特勒上台之后他离开了德国。

[-]
这是他首次前往英国,他在丘吉尔家中。随后他前往了纽约。

作为德国犹太人,纳粹党的反犹太主义立场让他非常担忧。
[-]

他的余生都在美国度过,二战期间他曾经警告美国政府:纳粹试图制造原子弹。
[-]

由此曼哈顿项目启动了。美国最终研制出原子弹并在日本的广岛和长崎投下了原子弹。然而由于爱因斯坦的左倾思想,他并未获得曼哈顿项目的工作许可。

1943年纽约的卡耐基音乐厅,在哥白尼四百周年纪念集会上爱因斯坦接受了“现代科学先锋奖”。

二战之后,他后悔发明了原子弹理论。

[-]
他告诉新闻周刊杂志:“如果我当时知道德国不可能研制出原子弹,那么我会什么也不做。”

这是1950年爱因斯坦在其普林斯顿的家中,他与罗斯福夫人在电视上发表声明。

1952年,他被推选为以色列总理。
[-]
他向来支持以色列建国,以色列第一任总理David Ben-Gurion曾经推举他接任第二任总理,但他拒绝了。他说他不适合这个工作,为此他感到“伤心与羞愧”。

这是他与Ben-Gurion总理的合影。

爱因斯坦生命的最后22年是在普林斯顿大学度过的。

[-]
1921年他首次访问入普林斯顿大学,1933年正式加入该大学并被授予高级研究院的终身会员。之后他再也没有离开过。

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (72)

24H最赞