@ 2015.12.01 , 22:00

三人成虎:智者也会相信谎言

[-]

据称,在2001年911恐怖袭击之后,有成千上万名□□在新泽西对此进行庆贺。人们已经对此质疑反驳过多次了,但这仍旧无法阻止唐纳德·特朗普再次重提,他说:“我和许多人一样,曾在电视上看到过;而许多人则亲自见到过。我接到过上百个电话,他们说‘我们看到了,他们在街上跳舞’。我不会收回此言。”

你甚至可能曾读到过许多揭露此传闻不实的文章,但问题依旧存在:如果重复次数足够多,那么言论将开始以滑稽的方式变得看似真实。研究人员称此现象为“错觉真实效应”(illusory truth effect)。科学家在1977年首次提出此效应,之后有许多研究重复验证了它,无论是在实验室内还是实验室外。然而,许多人推测它只对知识匮乏的人起作用。但最近的一项研究表明,错觉真实效应甚至适用于那些比常人懂得更多的人。

在其中一个实验中,研究人员要求一组本科生通读一些句子,其中有些句子明显正确、有些句子明显错误、而另一些则较为狡猾。例如:“太平洋是地球上最大的海洋”(正确)、“海枣是梅干”(错误)、“奥斯陆是芬兰的首都”(错误,但并不明显,这取决于个人的知识)。随后,学生又被给予另一系列陈述句子,但他们这回要给这些句子打分(1分代表绝对错误、6分代表绝对正确)。最后,他们做了一些多项选择题,内容是关于之前所阅读的句子。

结果发现,被重复呈现的错误句子更有可能被人接受为正确的,无论句子是否明显错误、是否需要储备知识的引导。说白了,重复增加了真实感,即便那些错误和众人皆知的事实相违背。研究人员又进行了第二项实验,重复验证了这个结果。在论文中,他们对其他学者所指出的潜在原因表示赞同:

近期研究表明,理解语句的容易性(例如加工流畅性)是错觉真实效应的潜藏机制。重复语句的加工比新语句更为容易(例如更加流畅),这有时候会导致人们形成错误的结论,认为它们更加真实。

研究人员认为,这些研究结果或许能够很好地应用于政客的言论中,不久过后,他们甚至都会开始相信自己所说的话。文首提到的特朗普之所以相信此传闻很可能是因为他频繁地听闻,而公众也有可能因为特朗普的不断重复而开始相信他。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞