@ 2015.12.01 , 19:30

叹为观止:NASA公布火星上的“森林”图像

[-]

火星似乎被森林所覆盖,不过那只是沙丘所制造的幻觉而已。火星勘测轨道飞行器拍摄下了美丽粉色沙丘上的暗棕色条纹,它们被薄雾所覆盖着。拍摄这些照片时,由于春日的阳光融化了覆盖在火星沙丘顶层的浅色二氧化碳冰层,因此内部的黑沙便显露了出来。

一旦如此,黑沙便会从沙丘顶部如瀑布般倾泻而下,留下道道条纹。最初,这些条纹可能看上去像是浅色区域上屹立着的树木,然而它们并没有影子。这些照片拍摄于2008年,图像上的25厘米大约代表实际上的1公里。这张图像上某些部分的近距离特写还呈现出翻涌的烟流,这意味着即便在拍摄照片的时候,沙子的滑落也仍旧发生着。

在另一图像中,火星最北部的沙丘正开始从季节性的二氧化碳冰层的冬日覆盖中显露出来(如下图所示)。陡坡和顶峰一样,也从冰层中挣脱出来,使得沙子从沙丘滑落。黑色的斑点是冰层在早春里破裂的地方,沙子正是从那里流出。很快,沙丘将完全裸露在地表,一切春日活动的标志将褪去。

[-]

在最近的任务中,好奇号火星探测车正试图了解更多的流动沙丘行为。在过去一周里,好奇号一直在往回传送最新拍摄的图像,上面是暗色的涟漪状地表。

这些图像标志着,人类首次在另一颗星球上探究流动沙丘。NASA希望这些图像可以回答人们关于沙丘和风在低引力的环境下如何进行交互作用的疑问。美国约翰霍普金斯大学的Nathan Bridges说:

这些沙丘和地球上的沙丘拥有不同的纹理,它们的波纹要大得多,而我们尚不知其原因。我们拥有低空气压力下的模型,此时需要有更高的风速才能够挪动粒子。然而现在,我们第一次有机会进行详细观察。

[-]

[-]

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (38)

24H最赞