@ 2015.12.01 , 23:00

HIV预防药丸,该由男同服用?

[-]

我们在成功预防及治愈HIV/艾滋病上取得了重大进展:美国正开始进行一项新型疫苗试验,而最近人们又发现了一种可以使休眠HIV病毒无所遁形的药物。然而,并非所有消息都是好消息。过去几年来,美国疾病控制和预防中心(CDC)的报告表明,即便公众比以往接受了更好的教育和扶贫,但该国的部分年轻人群正越来越频繁地被诊断出HIV/艾滋病。对此,他们的解决方法是通过HIV预防药丸来保护一定比例的人群,希望借此降低病毒的传播几率。

2010年,CDC的一份报告表明,在2008至2010年间,13至24岁的同性恋男孩子的HIV新增感染病例增加了22%,这个群体构成了当年全美国25%以上的全部HIV患者。去年的一份相似报告也发现,年轻男同性恋的HIV诊断增长率最大。

因此,CDC于上周建议,为了与这个趋势进行抗争,1/4有频繁□□的男同性恋应该开始服用特鲁瓦达——这是一种每日服用的HIV预防药丸,可以将HIV的性传播几率减少90%。

目前,医生只给“高风险”人群开具此药,CDC所认为的风险行为包括“和HIV阳性病人□□、和多名伴侣□□、无套□□、共享针头注射药物”。CDC现在希望让低风险人群也加入此列,这不仅仅包括25%的男同性恋,还有1/5的药物注射者和1/200的有频繁□□的直男,这仅仅是为了以防万一。从统计学角度看,疾病在人群中的传播空间将会减小。

这听上去很简单,对吗?但人们一直很难接受这种预防药片。许多研究人员犹豫不决于是否要过分强调该药物的作用,因为一旦哪天忘记服药,那么效果将迅速下降;另外,服药将诱惑人们不戴避孕套(不推荐)。不仅如此,许多医疗服务人员甚至都不知道该药物的存在,可能还有更多已受感染的人群也未曾听说过它。据CDC的估计,超过50%的受感染年轻人并不知道自己携带病毒,这使得他们更有可能无心地传播疾病。

CDC此提议十分合理,但并不容易,尤其是连高危人群都在抵制该药——如果连最需要考虑HIV的人群都尚未被说服,那么人们又将如何劝说低危人群加入其中呢?CDC表示:“许多可以从特鲁瓦达中获益的人都没有在服用它。如果更多的医疗服务人员知道并且开具此药,那么我们将可预防更多的HIV感染。”

延伸阅读:
预防艾滋有了创新性的药物

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞