@ 2015.12.01 , 19:06

□□应用改变了人们的大脑,让你进入狂躁模式

煎蛋情感组,专家大夫 oioi :社交□□有风险,微信摇摇需谨慎。

[-]
□□应用,例如Tinder 之类的风靡,让人们大脑在感情处理方面出现了变化。因为更漂亮的妹子or汉子更容易得到,或者说更有机会得到,这使得人们之间的相处时间越来越短,大脑倾向于寻找更新的刺激,从而导致旧爱被抛弃,不断寻找新欢。

□□社交应用(类似美国的Tinder、eHarmony、OKCup)最近一年在欧美年轻人中风靡了起来。这个软件采用刷脸的方式,让你选择你附近喜欢的妹子或者汉子,如果恰好你们同时青睐对方,则可以勾搭上,进行线下约会,直至终极目的□□。

但是对于追求长期情感关系的人来说,这个玩意就并没有这么好的。来自伦敦30岁的Sally 2年前开始玩Tinder ,她说“我在Tinder 上见的第一个男生感觉就挺好,我们约会了2次,在没见面的时候也不断的短消息来往,可是,在没有任何征兆的情况下,突然这男的就不再联系我了。” 似乎,这2年来Tinder 约到的好友都是这么一个情况,Sally 说“我觉得这玩意可能会毁掉,我们这一代人的感情生活。”

在Tinder 上,有来自196个国家的80亿网络请求(原文是connection ),平均每个用户每分钟可以看9万张照片(@oioi:这TM数据是不是有误,1分钟看这么多妹子,手速也太快了点吧),每个用户每天会花11分钟在Tinder 上寻找对象。另几个类似的交友应用,例如eHarmony 也拥有了6600万用户,OKCup 已经累计了730万交友消息。等

即便Tinder 给人们提供了这么多寻找幸福的机会,但却并没有修建一条真正通往幸福的大路,相反,它可能会造成人们大脑的失控。

来自纽约爱因斯坦医学院的情感和神经学教授Lucy Brown 说“通过照片来选择对象是非常危险的,我的大脑更愿意对动态的人物(例如行走、或者微笑)进行判断。我们正常了解一个人都需要3年的时间,而Tinder 却试图让人们通过短时间的照片选择,来确立关系。”这无疑是在鼓励人们选择艳遇,而不是一份长期的感情。

一份1999年Pisa 大学的研究表明,人们在恋爱初期大脑的反应跟OCD(即强迫症)类似。2007年来自Basel 大学进一步研究发现,恋爱初期的人们有点类似“轻度狂躁”,大脑会提高能量消耗,减少压抑,减少睡眠等,最重要的是分泌多巴胺。在这种情况下,人们可能会对恋爱状态“上瘾”,这也是我们所谓的热恋的吧。正常来说这种“上瘾”状态会引导人们建立长期关系。而如今,因为□□社交应用的出现,却会让大脑做出相反的判断,甚至是失控,也就是不断寻找新的妹子,让大脑不断出于上瘾状态。

本文译自 bbc,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

煎蛋情感组,专家大夫 oioi :有问必答,留言挂号。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (25)

24H最赞