@ 2015.11.30 , 14:05

会外语好处多,患了中风好得快

[-]

根据最新的研究发现,学习另外一问语言的好处并不只限于能用来交流,可能还延伸到众多隐藏的认知领域,比如能在遭遇中风或者痴呆等健康问题时保护你的大脑。

来自英国和印度的研究者在印度的海德拉巴收集了608位中风患者的数据。他们发现会说超过一门语言的患者比只用一种语言的患者有更大几率从中风康复。康复前景也增加了相当高的水平。双语者(即能说两种以上语言的人)在中风之后恢复正常的认知功能的概率是单语者的两倍,即使考虑到其他因素,比如吸烟,高血压,糖尿病和年龄等。

[-]

研究者发现,当人在说超过一门语言时所经历的脑部挑战会激发这个人的认知储备,这会提升大脑处理由中风等疾病造成的损伤的能力。

“使用双语的人能在两种语言间相互切换,当他们停止使用一种语言时,就要激活另外一种语言去交流,”研究报告作者之一英国爱丁堡大学的Thomas Bak说到,“这种切换能让大脑持续不断的接受训练,从而成为帮助中风患者康复的因素。”

除了展示更好的可能性在中风之后恢复大脑功能以外,双语者 – 能说两门或以上语言的人–在中风后遗症的测试中也表现得更好,其中包括注意力测试,收集和组织信息等。

值得注意的是,研究中患者展现的惊人恢复结果至少部分跟这项研究的基础即语言特征领域相关。根据研究者发表在《中风》杂志上的论文,海德拉巴是一座多元文化的的城市,大量语言混杂,包括泰卢固语,乌尔都语,北印度语和英语。这些生活着海德拉巴的人每天都在接受“大脑训练”- 因此得到了相应的好处- 在其他地方很难拥有同样的条件。

[-]

“对于海德拉巴的居民而言,不断切换语言是日常生活的一部分,”海德拉巴尼扎姆医学协会(NIMS)的神经学家,Suvarna Alladi说,“在那些双语或者多语言交流不那么频繁的地方,这一认知好处就很难发现。”

但是,你也不必为了激活潜在的认知储备而住在多语种交流很常见的地区。之前的研究还显示双语能力能延缓阿尔茨海默病的发作,然而研究者说学习第二门外语不见得是帮助你提高从中风恢复几率的关键 – 但是一直保持大脑的活跃却很关键。

“我们的研究显示从年轻时开始,甚至从中年开始的长期智力刺激活动能够减少中风带来的损伤,”来自NIMS研究团队的Subhash Kaul如是说。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞