@ 2015.11.30 , 20:00

植物电灯:通过土壤和植物发电

[-]

对于世界各地尚未连接稳定电网的部分地区而言,为基础设施(如夜灯)找寻电力是一项从未间断的挑战。尽管你可以在灯里燃烧煤油提供照明,但它会产生不利于健康的废气,因此它远非理想解决方式。

对于秘鲁的偏僻地区Nuevo Saposoa的居民而言,他们很幸运地被选为实验性的“植物电灯”的接收者。电灯每日可发光2小时,以低能耗提供明亮的LED灯光,所使用的电力来源于植物中的营养物质及土壤自身。秘鲁技术工程大学的工程师Elmer Ramirez说道:

我们将植物和土壤放入木盆中,木盆已事先安好了受保护的灌溉系统。随后,我们在盆内放入发电系统,其中的电极和土壤能够将植物中的营养物质转化为电能。

研究人员研制了10款试验植物电灯,并将它们捐赠给Nuevo Saposoa的居民。该村庄位于Ucayali的热带雨林中,是秘鲁通电率最低的地区。尽管广袤的热带雨林是该村庄无法通电的部分原因,但该地区数量众多的植被同时也是制造更多植物电灯的绝佳资源。植物在生长过程中会释放出微生物,而它们的自由电子能够使电灯发光。

我们恰当地利用了亚马逊地区自身的天然资源,例如土壤和植物。这和环境十分和谐,不会对森林造成任何影响。

除了帮助人们做饭、工作、日落之后进行夜间娱乐之外,植物电灯还能够为该村庄的孩子们带来每日更多的阅读、书写、做作业时间。Ucayali的教育并不发达,只有不到30%的人接受了中等教育,且有将近15%的人是文盲。

尽管Nuevo Saposoa缺乏多种资源,但电能的缺失对社会、教育、家庭的发展造成了重大影响。植物电灯会提高家庭的生活质量,我们对此十分乐观。他们将拥有提供灯光的再生能源,儿童可以在做作业的时候使用它。同时,这将为他们的可持续□□贡献一份力量。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞