@ 2015.11.30 , 11:00
101

罗马百夫长和日本武士干架谁会赢

Justin Eiler

百夫长是军衔,很像现在的“中士”。我们先来看看1世纪时罗马帝国的军团士兵。

[-]

这名士兵装备的盔甲是有钱的罗马军团才负担得起的,穷些的军团都勒紧裤腰带,可没有上面这么齐全。

再来看看日本武士

[-]

这是16世纪左右改进的盔甲。

让这两个单打独斗的话,日本武士的胜算更大。首先很重要的是,日本武士既能马上作战,也能作为步兵作战。作为弓箭手,他们已经习惯(被训练出)了在不稳定的马上击中哪怕很小的目标,拉蛮65 - 85磅的弓,箭可以洞穿身披铠甲的士兵头部。

如果他们是白刃战,优势则会倾向罗马百夫长。他们一天到晚都穿着厚重的铠甲,手握重剑和盾牌。

Mitch Mills

如果他们在一对一的战斗,我认为武士会赢。这是训练的问题。罗马士兵是个体融入整体进行战斗训练,罗马人赢得战争、征服大陆主要是因为他们的方阵策略,士兵会用盾牌组成重叠盾,第一排会士兵另一手会使用短刀,但主要负责盾墙;第二排使用长矛,借助盾墙推进到敌军中。经过训练,在盾墙的掩护下,罗马军团赢得了很多战争。

另一方面,日本武士在战争通常是单打独斗,或者肩并肩作战,并不会排兵布阵。他们骑马或步行都会使用弓箭,近距离作战则使用剑,一般身上会带三把:太刀或武士刀、胁差、短刀。太刀和武士刀都是长的单刃刀,胁差是中长,短刀就是短剑或者大号的刃。

武士一般是在阔地上一对一训练,而罗马士兵们则是手提罗马短剑,虽然短但是很重,用来砍盾牌的。针对一对一这样的战斗,日本武士的训练很有优势,而罗马士兵则是团体作战。单打独斗的话,武士可以很轻易地击败罗马百夫长。

Gwydion Madawc Williams

罗马军事装备设计是为了团体战斗,而不是个人。百夫长相当于现代的中士,通常都是狠角色。但是武士和百夫长从没有交过手,答案也不得而知了。

Ken Natco

哇哦,昨天晚上我看了一部电影,科林·费斯主演的“最后的兵团 ”,艾西瓦娅·雷扮演一名来自奥斯曼帝国的女人,她的技能相当于一名武士。在电影中,她遇到了百夫长和野蛮人。不用说,他们都败在了她的脚下。她疾如风的刀法让对手来不及反应,根本躲不开。当然,这只是电影,可以找相关的电影看看,然后想象一下两者交战是什么样的。

本文译自 Quora,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (49)

TOTAL COMMENTS: 101+1

[3] 2 »
  1. 铲屎龟
    @5 months ago
    3496720

    荣耀战魂软文?

[3] 2 »

发表评论


24H最赞