@ 2015.11.30 , 16:00

移民对输出国的工资影响

[-]

虽然移民和对其接收国的劳动市场的影响是频繁的研究重点和公众的关注焦点,但是对移民输出国的影响少为人知。然而,本杰明.埃尔斯纳(Benjamin Elsner) 为IZA World of Labor(IZA-The Institute for the Study of Labor)所做的研究表明,移民其实对移民输出国的工资水平有积极和较大的影响。

几乎所有国家都是(移民)输出国,甚至包括那些传统上被视为接收国的美国、 澳大利亚和德国等国家。然而,当输出国是较小的国家时,对工资的影响更显而易见。部分是因为移出的民众占了更大的人口比例,人们无法在国内迁移来弥补劳动力的短缺。例如,如果 有1000 万墨西哥人移民到美国,大约占美国人口的 4%左右,但却是墨西哥人口的 10%。

许多研究表明,在短期内对未移民员工工资的平均影响在很大程度上是积极的。很多工人(一般为娴熟的工人) 的离开造成了这些岗位的人才短缺,结果是有类似技能(可替代性高) 的未移民员工变得更加抢手。他们是否移民的自由选择,使他们在讨价还价中更占优势。就如埃尔斯纳所展示的那样,工会对 2004年至 2007年年间大量的立陶宛移民的反应清楚地说明了这一点。在此期间,大约 9%的所有立陶宛工人移民到英国和爱尔兰,剩下的工人,特别是年轻刚进入市场的劳动力设法成功谈判取得更高的工资。

[-]

然而,如埃尔斯纳展示的,如何看工资分配的影响很重要: 不是所有未移民员工都得到了积极的结果。作为技术指导,具有良好技能和技能较弱的工人经常一起工作,所以如果少了一个(具有娴熟技巧的)员工,其他的员工也就不太需要了。例如,大多数墨西哥移民是要么技术水平较高或技术中等,结果就是虽然这些移居国外的员工使得未移民的员工工资增加了5%左右,但只是针对有高水平和中等水平技能的员工来讲的,不娴熟的员工工资实际上反而减少了1%。

长期来讲,移民的影响可能由于贸易、 内部移徙和国外援助减少而减弱。此外,他们甚至可能作为一个整体有输出国经济产生负面影响。埃尔斯纳表示有可能整个经济的生产力下降: 如果许多高技能工人移民国外使得该国的其最具创新性的工人不断减少,会导致每个人的工资都减少。

尽管如此,埃尔斯纳建议抵销移民对非移民员工工资的负面影响。在输出国,政策重点应该是提供更多的教育和培训。因为低技能工人一般都是在非移民员工的之中的失败者,让这些工人选择适应劳动力市场的变化和调整他们的技能,他们可以填补高技能员工移民之后所留下的缺口。其结果是,这些低技能工人的工资不会受到消极的影响,经济停滞的可能性也会降低。

本杰明埃尔斯纳介绍他的工作:"这些调查结果令人惊讶的并不是移民如何影响工资,而是影响的程度。这表明劳动力市场在低收入和中等收入国家中以不同的方式运行。移民可以更多地揭示这些市场是如何工作的,随着越来越多的数据变得可用,移民对经济影响是令人兴奋的研究议程,是发展中国家中迁移和劳动力市场研究的核心。

本文译自 blogs.worldbank.org,由译者 AeLiz 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (4)

24H最赞