@ 2015.11.30 , 22:26

香槟真能提升记忆、预防痴呆吗?

[-]

如果你曾看到过什么“每天三杯香槟可预防痴呆症”之类的文章,那么大可立刻忘掉。这些错误文章源自于英国某小报的错误标题,但不幸的是,大量网络读物都紧随其后。这似乎好得令人难以置信,因此我们对此进行了一番调查,以下是真实的科学版本。

该研究发表于2013年。英国雷丁大学的健康研究员正在探究香槟中的酚酸会如何影响老鼠的空间记忆。酚酸是许多植物产生的天然芳香族化合物,包括用于制造香槟和白葡萄酒的葡萄皮。它们和炎黄酮(在人体内起抗氧化剂作用的天然植物色素)相似,为红酒带来了一些益处。有证据表明,富含炎黄酮的食物能够通过影响大脑神经和血管,提升啮齿类动物的空间记忆能力。因此,研究人员希望探究酚酸是否也可能拥有相似效果。

他们将老鼠分为三组(每组8只),通过迷宫测试来检验它们的空间和工作记忆,寻找到正确路线的老鼠可以得到食物奖励。在进行了一系列迷宫测试之后的六个星期里,每组老鼠每天要么喝一点香槟、要么喝一点非香槟的酒精饮料、要么喝一点不含酒精的饮料,其中所含的热量相等。

[-]

六周过后,老鼠再次进行迷宫测试。结果发现,香槟组的老鼠确实能更加精确地寻找到正确的迷宫路径。当科学家检查老鼠的大脑时,发现多种帮助形成大脑细胞的蛋白质含量有所上升。

那么,这场大肆宣扬究竟从何而来?有一篇关于该研究的报道声称,每周喝1至3杯香槟可以抵消衰老造成的健忘。但这种说法是有问题的,媒体在不负责任地报道这个初期动物研究。老鼠所摄入的香槟量据称相当于人类每周喝1.3小杯香槟,而我们无法确定这结果同样适用于人类。

研究人员之一Jeremy Spencer的发言并不那么慎重,他说:

这激动人心的实验结果首次表明,适度的香槟或许能够影响认知功能,例如记忆。我们鼓励饮用适量的酒精,我们的结果表明每周1至2杯香槟就能够有效。

而英国政府的医疗保健网站NHS Choices建议大家最好有所保留地对待这个乐观的建议:

几只老鼠在迷宫测试中的表现得到了略微提升并不一定意味着,人类可以通过饮用香槟而减少痴呆症的患病几率。众所周知,大量饮酒会带来健康隐患。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞