@ 2015.11.30 , 14:29

科学家首次观察到黑洞吞星后,喷射物质流的现象

众所周知,黑洞是属饕餮的,行星若是太靠近它,就会被扯成碎片,并被黑洞巨大的引力吞噬。通常,天文学家只能观察到它“行凶”后残余的现场情况。刚好捕捉到吞星现场是极罕见的,目前统共也没几次。

一个国际天文学家团队捕捉到了一次黑洞“进餐”,该团队就该次观察在《科学》上发表了一篇很惊人的论文。这是人类首次在黑洞吞噬星体的过程外,观察到黑洞以接近光速的速度喷射出类似火焰的物质。

该论文的作者,来自美国约翰普金斯大学的 Sjoert van Velzen 介绍说:这类现象极罕见。这是我们首次观察到恒星毁灭后喷射出圆锥状流出物,我们跟踪观察了数个月。

[-]
左:吞星过程 右:吞星后喷射物

被吞的那颗星大小与太阳相若,去年12月,俄亥俄州立大学一对研究者宣布发现该星从运行轨道滑入了该黑洞的引力场。van Velzen 读到报告后,很清楚地知道观察到喷射现象的机会很渺茫。他说:包括我在内,所有人为发现喷射现象所进行的准备工作都太迟了。

好在 Van Velzen 的团队赶上了,他联系了美国、荷兰、英国和澳大利亚的13名天文学家,组成了团队。他们利用一系列地上望远镜去收集无线电波、x射线以及光学数据,以此来组合出一个关于此次吞星事件的多波长观测。

黑洞难以观测是因为我们根本看不到它们。它们的引力太强,连光都无法逃逸。天文学家观测黑洞的唯一方法,就是对它们周围的区域进行研究,包括那些被它们吞噬的东西和喷射出的东西。

黑洞的“大餐”,如一颗恒星,会导致其极点喷射出物质和等离子体。目前并不清楚喷射是如何形成的,有个假说认为:物质坠入黑洞后,温度过高汽化后沿着黑洞的自转轴向外释放,困在狭窄空间里的物质,被强电磁场推出形成圆锥状喷柱。

黑洞也可能被圆盘状的吸积盘所环绕。在排出了那道圆锥光柱并非来自黑洞吸积盘后,该团队确认了该星确实被吞噬的事实。

van Velzen 说:“黑洞毁掉一颗星的过程超级复杂,机理还远未认识清楚。根据我们的观察,我们发现恒星碎片形成的物质流,组织和喷射相当快,这对构建一个有关这类事件的完整理论会很有帮助。”

本文译自 cnet,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (29)

24H最赞