@ 2015.11.29 , 14:04

用初中物理检验土耳其和俄罗斯谁在撒谎

[-]

很少看到在国际争端中有物理老师出来发帖的,这次来自比利时鲁汶大学的物理老师 Tom van Doorsslaere 和 Giovanni Lapenta 用牛顿经典力学的基础知识来检验俄罗斯和土耳其的说辞是否属实,从公布的飞机击落视频和数据,发现其中必有蹊跷。

首先,我们看「事实部分」。上周二土耳其宣称击落俄方战机是因为对方无视土方多次警告,入侵土耳其领空。土耳其军方说他们在5分钟内向俄罗斯飞行员喊话10次,在没有得到回应后,经过总统授权击落俄方战机。双方给出的数据显示,这架被击落的俄罗斯su24轰炸机进入土耳其领空的时间是17秒。

好了,开始做题。在视频中,我们可以明确看到飞机被击中到坠地的全过程,时长30秒。自由落体只和重力加速度有关,g=9.8m/s^2,所以,我们可以推算出飞机当时高度是4500米。这和土耳其公布的数据19000英尺(5800米)比较吻合。

[-]

从土耳其官方给出的航空图看,飞机坠毁在距离中弹坐标8公里的地方,也就是说飞机中弹以后在空中继续飞行了8公里。煎蛋的除法可得出其初速度为980公里/小时,也完全符合一架战机在这个高度的飞行速度,一切都和大自然一样自然。

继续解题,下一步我们把这个速度,代入其在土耳其领空的飞行距离,地图上看是大约2公里。那一架以980公里/小时飞行的战机嗖过这段路也就7秒,而不是17秒,除非那时候战机的速度降低到只有420公里/小时。这和视频的内容和追击地点矛盾。

物理老师1分:土耳其0分

土耳其军方说他们在5分钟内警告俄罗斯飞行员10次,一架时速980公里/小时的战机在5分钟里可以嗖过80公里,也就是说土耳其兵是怎么会断定一架尚距离国境80公里轰炸机一定会侵犯其领空并发出警告的呢?轰炸机如果接到警告,很容易就可以避免进入土耳其领空。那时那刻,俄罗斯飞行员完全可以忽视这种来自80公里外的蛇精病警告。

基于以上分析,当飞机进入土耳其领空的时候,他们不可能在7秒内发出多达10次警告,除非土方那边喊话的是位饶舌歌手。

物理老师2分:土耳其0分

不过像这种国际地缘政治问题,基本都属于一个巴掌不响的糊涂账,谁嗓门大谁占理不是?我们也来看看俄罗斯给出的所谓「证据」

[-]

上图是俄罗斯官方给出的战机航图。在这张图上,我们可以发现轰炸机中弹以后,立刻来了个90度的直角转弯,这是非常匪夷所思的事情。从物理学角度来看,除非来袭的那枚导弹的个头比飞机还大。所以从航图来看,俄罗斯的轰炸机之前的轨迹,也是虎头虎脑就冲着土耳其领空来了,完全没有把人家国境放眼里。

物理老师3分:土耳其0分:俄罗斯0分

你当然可以有自己的看法相信谁说的是真的。只是这两方的学渣发言为师实在看不下去,物理老师不关心政治问题。

本文译自 motherboard,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (96)

24H最赞