@ 2015.11.29 , 13:00

同理心:美国网民呼吁对叙利亚难民开放国门

[-]

在11月13号的巴黎恐怖袭击之后,无数美国人呼吁禁止叙利亚难民进入美国,有超过30位州长已经声明他们不允许难民进入他们的州。这样的反应很明显来自于担心ISIS分子会伪装成难民进入国内,但是也来自民众缺乏对叙利亚难民可怕现状的同情。这些难民从叙利亚内战中逃离,后者被认为是这个时期最严重的人道主义危机。对于那些不理解叙利亚难民危机的美国人而言,这条脸书上的的帖子可以很好的解释它。

Thomas Keegan写到:“想象你住在布鲁克林。结婚了,还有两个孩子。突然有一天,炸弹把纽约,波士顿和华盛顿夷为平地。你的邻居都死了。你没有钱,因为工作不复存在了。”然后他又描述了下列场景,你们一路步行到加拿大,却被告知你们无法入境,因为Dylann Roof,六月份发生在查尔斯顿的教堂枪击案的嫌犯,是一个跟你一样美国基督徒。

Kengan在帖子结尾这么写到:“我宁愿在一个对我张开怀抱的国家死去,心中带着希望,也不要在耻辱中苟活在一个拒绝我的国家。”

作为美国人,很难以同理心去感受世界各地发生的人道主义灾难,因为我们的国家没有经历这些问题。Keegan的帖子就很巧妙地帮助了普通美国人理解叙利亚难民正在经历的事情,指出美国应该是个张开怀抱的国家。毕竟,大部分美国人曾经都是移民。

[-]

叙利亚难民来到美国不仅仅为了美国梦- 他们是在逃避战乱,这个国家已经有1100万人(该国战前的一半人口)被杀害或者无家可归。从2011年战端初起至今,冲突在不断恶化。针对ISIS的空袭同样造成了平民伤亡。

关于接收叙利亚难民的问题被拿来跟上世纪30年代美国人不愿意接收从纳粹德国逃亡的犹太人相比。政治新闻网写到:“那时跟现在一样,对宗教和少数族裔的怀疑,以及对难民可能危及国家安全的担忧深深影响着关于美国移民政策的争论。”美国人真的想要拒绝帮助那不啻于经历了大屠杀一样的悲剧的受害者吗?历史本该教会我们更好地处理类似的情形,以及对待涉及其中的人;犯同样的错误是不负责任的的行为,尤其当人类的生命受到威胁时。

叙利亚难民要进入美国要经历相当冗长的手续,其实他们并不像那个帖子里写的那样就这样不请自来。纽约时报列出了叙利亚难民想要进入美国必须要走的20个步骤,这些步骤可能要花去2年时间甚至更久:

1. 在美国政府登记
2. 接受美国政府面试
3. 确认难民身份
4. 美国国内的重新安置推举(只有最老弱病残的才会被推举,大约占总的难 民数量不到1%)
5. 接受国务院承包商的面试
6. 第一次背景审查
7. 部分人接受高级背景审查
8. 第二次背景审查
9. 第一次指纹采集;头像采集
10. 第二次指纹采集
11. 第三次指纹采集
12. 接受移民局总部档案审查
13. 部分档案需额外审查
14. 接受国土安全部官员面对面的彻底审查
15. 得到国土安全部官员的批准
16. 接受传染病检查
17. 参加文化导向课程
18. 同美国相关的安置部门配对
19. 动身 美国之前需接受多部门联合安检。
20. 在美国机场的最终安检

让美国人民了解叙利亚难民的悲惨处境和他们入境前所接受的严格审查很关键,这样他们在选择反对难民入境的立场之前才会多加思考。在关注保护美国公民时,很容易陷入狭隘的思维,但是美国不应该在这场巨大的人道主义灾难中拒绝保护受害者。

[-]

本文译自 Bustle,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞