@ 2015.11.29 , 10:00

菲律宾企业家发明盐水灯

菲律宾建筑师和科学家Aisa Mijeno创造出了一种革命性的台灯,它不需要电池仅靠一杯盐水就能发光。她希望通过给在沿海地区生活的人们找到一种对环境友好且适用于当地的替代性光源,从而以一种可持续的方式为菲律宾其他地方的人带来光明。她曾在菲律宾卡林阿省Butbut部落生活过一段时间,当地没有通电,她才有了制作盐水灯的想法。

[-]

盐水灯仅需一杯水和两大汤匙盐,就能为人们带来连续8个小时的光明。Mijeno解释说:“在做这个灯之前我做了很多繁琐的实验,不断改进化合物、催化剂和金属合金,当它们浸没在电解液中的时候会产生电。”这背后的原理是将化学能转变为电能,虽然它利用了原电池的科学原理,但它利用的是无毒无害的盐水溶液而不是有害的电解液。

盐水灯不仅能为偏远地区带来光明,它还比传统的煤油灯和电灯便宜、安全。它不含有可能会引起火灾的成分和化合物,它也不产生有毒气体,碳足迹更是微乎其微。Mijeno说:“它不仅仅是一种产品,还是一种社会运动。”

[-]

虽然盐水灯尚未量产,但它已经得到了全球认可。Mijeno制作出来的设备令她在菲律宾、日本、新加坡和韩国赢得了不少奖励和比赛。纽约时报最近报道称她出席了奥巴马总统主持的一场气候变化研讨会,在会上她呈现了盐水灯的所有细节。奥巴马总统赞她敢于将出色的想法付诸实践,还称她是“创造出跨越性科技青年企业家的最佳例证。”

目前,Mijeno的挑战在于找到一种耐用、经济且易于维修的方法来大量生产盐水灯。如果她能成功,那么人们仅需20美元就能拥有90流明的光照,每半年仅需3美元更换阳极。对于没有通电的地区来说这非常完美,它也比煤油灯安全。盐水灯上面还有一个USB借口,人们能用它来为手机或其它电子设备充电。如果一切能按照计划进行,那么Mijeno估计到2016年该产品就能面市。

她说:“煤油灯的缺点在于它会引发火灾。我们希望利用盐水溶液或海水为人们提供一种更加廉价、更加安全且对环境更友好的台灯。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (124)

24H最赞