@ 2015.11.29 , 21:42

巴黎气候大会的意义

[-]
《经济学人》,2015年11月9日,0:00,M.S.L.J.

2009年12月,在《联合国气候变化框架公约》(以下简称UNFCCC)下举行的哥本哈根气候大会议程中,与会代表们未能就气候变化问题达成一致意见。此次会议曾被寄予厚望:奥巴马当年竞选成功,因此很多人希望美国能够主导本次会谈;然而,会后美国仅与巴西、南非、印度及中国达成非强制性协议。《哥本哈根协议》其中一条明确承诺,各国共同努力在2020年前每年筹集1000亿美元资金,用于解决发展中国家的减排需求。两年后的多哈会议中,各国领导人承诺在2015年就气候变化问题达成具有法律效力的协议。如今2015年接近岁末,关于气候变化的会谈将于11月30日在法国巴黎举行。本次大会能否达成协议?协议对于未来全球气候变化又具有何种意义呢?

在哥本哈根大会上,各国领导人齐聚一堂,共同商议减排计划;但是今年的做法有所不同,参会各国在会议举行前九个月就已着手削减温室气体排放量——这是一项明确的决策。涉及全球温室气体排放总量90%、共计150多个国家承诺遵循各自计划进行减排。然而,根据UNFCCC近期的一项综合报告,各国承诺的减排量将促使2010年至2030年的温室气体排放量增长率较1990年至2010年间下降10~57%。这一变化将导致全球平均气温上升3摄氏度,而不是近年来气候大会预计的上升2摄氏度的目标。不过,法国首席气候外交官劳伦斯·图比娅娜表示,她对即将举行的气候大会仍充满信心,因为“参会各国可以充分讨论交流”。诚然,出席巴黎气候大会的温室气体排放大国的数量将创下历史新高。中国计划在2030年实现碳排放量峰值;在此之前将在2017年启动全国范围的碳排放权交易机制【1】。而美国正在着手开展清洁能源计划:在2030年前美国计划减少发电厂8亿7千万吨温室气体的排放——这次削减相当于2005年全年总量的三分之一,或者等同于减少路面上1亿6千6百万辆传统汽车的排放量。巴西也计划在2030年前减少相当于2005年全年总量43%的温室气体排放量。

其他国家也在执行各自的减排计划,但是总体成果却不尽如人意:美国虽然已完成过半减排目标,但主要依靠广泛采用的液压破碎法【2】获取新能源。而中国目前每年的温室气体排放量仍未有准确数据,因此将来如何评估目标完成率也是一大难题。至于巴西,则因为未能兑现减少森林采伐量的承诺而备受批评。根据由4个环境研究机构联合开发的气候行动追踪器显示,只有摩洛哥和埃塞俄比亚两国正在严格执行保持全球气温上升2摄氏度的排放计划。

尽管现状不太乐观,但各国如果能在本次巴黎气候大会上达成一致,这将是国际社会有史以来最重要的一次气候协议。为了促使世界各国在未来信守承诺,国际社会仍需要从经济层面展开讨论。仅靠理想组建的联盟固然松散,但仍可以通过政治方式巩固加强。因此,各国即将达成的协议会直面气候变化危机,同时也会向各大公司及投资者展示充满希望的前景。如果巴黎气候大会能促使世界各国形成明确条款,以5年为周期规范各国的减排承诺,这将大大有利于改善全球环境。UNFCCC执行秘书长克里斯蒂娜·菲格雷斯表示:“气候问题已不再是按部就班的例行公事,而是一项迫在眉睫的重大危机。”

【注释】

1. 碳排放权交易机制:碳排放权交易机制是指国家为应对气候变化,保障经济、环境可持续发展通过法律手段对碳排放权进行初始分配,在此基础上通过市场机制使有限的环境容量资源的配置达到最优,进而实现对温室气体排放实施管理,是一种综合运用经济手段和法律手段解决环境问题的有益尝试。

2. 液压破碎法:将岩石层压裂,从而释放出其中的天然气。这种开采方法压低了天然气价格,为美国和一些国家的能源市场带来了革命性巨变。液压破裂法成本很高,且油气井寿命很短,最短的只有3个月。另外,这种开采方法可能造成污染,影响健康。液压破裂法生产过程中产生的水,注入地下可能污染饮用水。

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (13)

24H最赞