@ 2015.11.28 , 14:00

90秒视频展示人脸演化过程

[-]

我们每天都照镜子,但下次你再看到自己的面庞时,请花一秒钟想一想是数百万年的演化造就了你今日的形态。我是认真的,想象一下吧。不过这可能很难想清楚,对吗?因此,为了让你更好地理解,古艺术家John Gurche做了这个90秒钟的视频,带你进行一场视觉之旅——我们走过如此漫长的道路,才成为今天的物种。

这段视频发行于2013年。自那之后,科学家由于又有新发现而对人类家谱做了一点调整,但基本上和两年前差不多。

这段旅程始于乍得沙赫人,这是最古老的已知人类祖先之一,生活于700万至600万年前的非洲中西部。人们相信,该物种已然直立行走,并结合了猿类和人类的外表特征。随后,我们改变行程,看到南方古猿阿法(又被称为Lucy)、海德堡人、尼安德特人等物种,这些面庞正慢慢地变得越来越像人类。令人格外诧异的是,即便经历了700万年,部分面部特征也未曾改变。

Gurche和史密森学会的自然历史博物馆合作制造了这些祖先模型,同时将它们发表在一本书《Shaping Humanity》上。然而,这不仅仅是艺术作品,他十分近距离地观察每一物种的化石遗骸,以便尽可能创造出最精确的模型。

通常来说,骨头能够告诉我们那个特定物种是如何发育的……脑袋或头、手臂上的骨头或许有强壮的肌肉标志,代表他们有屈肌。当你做这类工作时,你必须兼顾艺术及美学层面和科学限制。你不能仅仅自由幻想。

我们十分高兴有艺术家愿意运用自己的技巧为生命带来艺术,因为无论你阅读过多少有关人类演化的期刊文献、观赏过多少化石,没有任何东西能如这般击中要害——人脸的改变就在你的眼前。耶鲁大学出版社就他的书写道:

有人可能会问,重构这些原始祖先的身体意义何在?骨头还不够吗?人类迷恋于将历史栩栩如生地展现出来。历史并不仅仅是纸上的文字或光秃秃的骨头,我们希望接近它、享受它、学习它、为它所启发,以造福后世。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (23)

24H最赞