@ 2015.11.28 , 17:00
8

养狗能够预防儿童焦虑吗?

[-]

狗狗是许多家庭的核心成员:逗趣顽皮、喜欢制造麻烦。然而,它们的存在有更重要的作用——比如预防儿童焦虑?

纽约巴西特医学中心的研究人员对此问题进行探索,他们评估了634名一岁半以上的儿童(平均年龄为6.7岁),查看有狗和没狗的孩子的焦虑水平。孩子们在参与研究之前要先进行一系列筛选,以控制身体活动、屏幕时间、总体心理健康和宠物相关问题。结果发现,家里有狗的儿童占比58%,这群人中只有12%在测试中显示出焦虑;而在没有狗的儿童中,则有21%的人显示出焦虑。

尽管研究无法表明两者之间存在因果关系,但研究人员表示应当对该主题进行更多的研究。有三十年经验的资深儿科专家Anne Gadomski说,她经常看到宝宝学会说的第一个单词是他们家狗狗的名字,这种依恋关系或许对儿童有益的观点使她倍感希望。评估显示,养狗和降低儿童焦虑之间有所联系,但其中的原因仍需研究。

[-]

研究同时表明,和一只友好的狗狗相处还能降低皮质醇水平(皮质醇一般源于催产素的释放),这能够减少压力情况下的生理反应。宠物和动物辅助治疗能够带来情绪和行为上的益处,而这些激素的效应或许就潜藏在这种现象中。

狗能够预防儿童焦虑或肥胖的观点仍旧处于探索阶段,但人们已经充分研究了伴侣动物所提供的治疗可能性。非盈利研究和教育组织“人类动物联结研究计划”收录了所有研究,表明养宠物能够提升精神、社会、心理健康的状态。

诚然,科学家并未完全赞同该点段。2011年,Harold Herzog教授在论文中称“宠物效应”是“未经证实的假说”,而非事实。他认为媒体对此过分炒作,许多研究都有缺陷。一些研究确实表明养宠物能带来积极影响,但还有其它研究找不到这种效应、甚至找到消极效应。他表示,找不到影响或找到消极影响的论文发表几率更小,这会误导公众。

[-]

Herzog对此研究的大样本和实验控制表示赞许,但表示该研究“引发了担忧”,其中最大的一点是:选择性报告结果。尽管狗和焦虑之间存在积极关系,但没有显著数据表明他们的身体质量指数之间存在差异,同时也没有显著数据结果对比养猫的孩子。论文完全没有提及这些。

研究人员需要发表积极和消极结果的研究,而媒体也需要更均衡地报道宠物对人类健康的影响和动物辅助治疗的效果的各种研究。

Gadomski表示,为了解决这一杰出问题,还需要进一步的深入研究:“我们必须给孩子最好的东西。我不希望人们纷纷买狗,而我们却可能遗漏了一些重要影响。”

本文译自 thedailybeast,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2995789

    能教我怎样解决单身焦虑症先么?

  2. 风暴鸟海瑶
    @2 years ago
    2995795

    养猫能够造成儿童焦虑吗?

    [17] XX [2] 回复 [0]
  3. 2995814

    煎蛋被汪星人霸占

  4. 2995859

    养鹦鹉吧,绝对可爱。

  5. 2996140

    孩子是不焦虑了,可是,现在轮到了狗开始焦虑。

  6. 2996219

    因为狗能提供陪伴感、安全感。却不会像人一样指手划脚各种限制还大小声。

  7. 嘟嘟
    @2 years ago
    2996533

    @BBK: 确实可爱,可惜不能抱着睡觉

  8. lalala
    @2 years ago
    2996646

    这年头,无条件的爱越来越难得了,狗是其中之一

发表评论


24H最赞