@ 2015.11.28 , 16:00

行星标准新提案:冥王星仍旧不够格

[-]

十年前,冥王星被踢出行星家族,当时人们吓呆了。许多人都曾在学校里习得,冥王星是一颗行星。如今,由于其适中的大小和其它吹毛求疵的专业术语,这颗前任行星已被降格为“矮行星”,丧失了尊严。自那以后,不断有人呼吁将冥王星重新提拔为行星。然而根据最新的行星标准提案,冥王星仍旧不够资格。

目前的2006版行星定义由国际天文联合会(IAU)所制定,它有一定的争议性,因为仅适用于太阳系内的星体,这使得最新发现的天体没有准确的定义。目前的行星定义是:绕太阳运行的天体、近乎圆形、能够清除其轨道附近的其它天体——这代表它是该区域的主要天体。IAU当时规定,这个定义只适用于太阳系内的行星,而太阳系外行星则由另一份2003年的补充草案指南所负责,但它并未获得广泛接受。

行星定义的首要问题是:它使我们低估了已知的太阳系外的数千颗行星。不仅如此,圆形标准也有问题。特定大小的物体是否会变成圆形取决于很多方面,包括温度、内部强度、热演化。对于太阳系外行星而言,我们现在无法从地球观察到任何这些东西。

UCLA的天文学家Jean-Luc Margot提出了一个新提案,他认为行星应该据此定义:绕一颗或多颗恒星或星体遗迹运行的天体,拥有足够的质量清除轨道附近的天体,质量低于13颗木星的质量。他表示,这个定义更简单、更不武断,能够带来多个好处,还能使我们对太阳系外行星的鉴定和归类变得更为容易。另外,这个定义适用于一切符合资质的天体,无论那是什么。

这背后有一条等式,这个定义去除了现有定义的部分模糊性。同时,当你写下这条等式时,你会发现它只取决于恒星质量、行星质量、行星轨道周期。这个提案的主要优点之一,便是一切都可以从地球和天基望远镜上测得。

我们目前尚不得知IAU是否会接受这个新提案,但他们很可能会在2018年的下一届大会中考虑它。这个修正版定义对科学家而言十分合意,原因之一便是它吸取了IAU之前所考虑的想法,并且更重要的是,它没有动摇太阳系内的行星定义。

冥王星的地位没有改变。它不是行星,无法清除自己的轨道区域。我爱冥王星,那是一个值得探究的奇妙而迷人的世界,它的归类并不会削减半分它的魅力。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

24H最赞