@ 2015.11.27 , 20:05

为什么我总是汗如雨下

星期六晚八点,离家一站半路的健身俱乐部,平板支撑的训练时间刚过去了一半,你面孔抽搐牙关哆嗦努力维持着姿势,但是速干衣袖口和裤腿里滑下的汗水让你看起来简直像是刚被人从游泳池里捞起来——更糟的是一起训练的其他小伙伴云淡风轻的进行着一切,这让你看起来更是糟透了。你看着那个已经在跑步机上飞驰了半个小时头发也还没有黏在前额上的筋肉男,不禁感慨,天理在哪呢?
[-]

话说我们都知道流汗是身体调节体温的一种方法,每一个恒温动物都多多少少的有着类似的体温调节机制。原理上细说起来大概是这样:当你的身体温度开始变高的时候,交感神经给皮肤上汗腺一个信号,后者就开始分泌汗液,在含有超过99%的水分的汗液在皮肤表层被蒸发的时候,顺道就带走热量,体温也就随之降低了。

其实流汗的总量在一个相当宽泛的变化范围内都是正常的,就像潘长江和姚明的身高,虽然差异很大,但也都在正常的范围内,不是病态的表现。因为种种原因,我们全天都会多少流一点汗,尤其是在饱受压力,或是尴尬兴奋紧张激动的时候,这一类被称为精神性发汗,被逼着在全班或是全公司同事面前做总结的时候你就能体会到。

只是,如果你总是在身体的某个特定部位出汗(比如译者我就是手心出汗多),这就有一定的可能性是“多汗症”,在今天每一百名美国人中,大约就有2人被多汗症困扰,这种汗液的过多分泌总出现在特定的身体部位:腋下,手心,足心或是脸部。除此之外还有一种不典型的多汗症会在其他身体部位过多分泌汗液,这可能与某些器官的病症有联系。

我不知道你是不是和我一样关心怎么解决多汗症的问题,总之译者我多翻了几篇网页,干脆把结果一并发上来造福广大群众:首先,你是可以使用抑汗喷剂的,普通家用的就行,晚上喷涂效果最好,喷涂部位在喷洒之前要先保持干燥状态,喷涂完切忌覆盖或是包裹喷涂部位所以请不要一边喷完抑汗喷剂一边戴上手套睡一晚,虽然我也不知道怎么会有人这么干看人品见效。要是普通家用类不好使,你还可以选择医用类的抑汗喷剂,我查的原文里推荐一个叫Certain Dri的医用抑汗剂,大家别太在意品牌,多用搜索引擎,总会有新发现(发现好货求交流)

如果抑汗喷剂也阻止不了局部多汗症的问题,那就得上离子电渗疗法,用仪器在水里产生电流,再把手或是别的出汗部位泡在水里,每次治疗持续一个小时左右。这种奇异的疗法能起效的核心原理目前仍然未知,但是据说诡异的有效。
如果……如果以上的方法都解决不了问题……那还是找正规医院的医生看看比较保险,译者毕竟不是专业人士,这里就是分享个经验。
[-]

对于没有什么特定部位流汗过多而只是运动时汗流浃背的朋友,你有福了。多年的临床观察表明,运动员以及有长期锻炼习惯的人在进行同样的运动强度的训练时总会比普通人流更多的汗,这似乎体现了机体能够更有效的向外传递热量。对于运动员和长期有健身习惯的人而言,他们会比普通人更易遇到身体热量需要快速散发的情形,于是为了防止身体核心温度上升到危险的地步(一般是40摄氏度左右,会直接造成人的晕厥),体表的汗腺分泌就会比普通人旺盛很多。

当然这也不是说坐着不动就不会流汗,身体流汗的关键指标是 “机体最大摄氧量”,说到这个指标情形会有些复杂:在定速的健身单车实验中,健康程度差的人会更早开始流汗,经常健身的人反而流汗不会那么迅速,但流汗的总量在整个实验过程中会更多一些。其实根据对两组人机体情况的跟踪,可以发现经常健身的人相比健康程度差一些的人,机体的运转远未达到极限。当重新使两组人达到同样的体力消耗量,我们会很容易的发现身体好的人运动强度会大上很多。

其他影响排汗的因素包括性别,体重,摄入的咖啡因(咖啡因利尿,会让你无水可排),是否处于醉酒状态,以及天气温度情况……总之,流点汗没什么大不了的,多去几次健身房就习惯了。

本文译自 Independent,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞