@ 2015.11.27 , 14:00

热心男子欲行善,却吃M记闭门羹

[-]

Anil Barber本来只是去最近的麦当劳吃点东西。在他出门时,餐厅员工透过玻璃窗看见他做了件事情。当他再进来点餐时,服务员却拒绝为他点餐。现在他希望有人能给他个说法。

原来这位38岁的汉子跟门口的意味年轻女子说话了。她坐在餐厅门口,蜷曲身体,双手抱着膝盖。从她的穿着和当时阴冷潮湿的天气来看,她显然坐在那里只为了躲雨。但是Anli还是上去跟她说话了。

这位热心肠的英国人问这位无家可归的女子是否需要什么,他买点什么给她。她提出了一个简单的要求,说一杯热茶就是极好不过了。“我看见她时就觉得很同情她,”Anli说,“她还很年轻,她就蜷坐在哪里,双臂抱着膝盖,不停发抖,全身都被雨淋透了。”

由于他已经吃过了,Anli又走回餐厅准备给这位可怜女子点杯热茶,顺便再买点别作为意外之喜。当他准备点餐时,餐厅员工却当场拒绝他了。“我已经点好餐了,但是等我到柜台,经理却跟我说我不能给她买吃的,因为她无家可归,我这样在鼓励她行乞”。据都市地铁报报道,Anli被服务员拒绝点餐和买单的反应震惊了:“这太过分了,他不配这份工作。” 更糟的是,他们解释道他们之前看到他要为这位无家可归的女子点餐了,但是他们不鼓励乞讨行为。

Anli同餐厅协商无果,因为他们觉得坚持原则更重要,即对“不好的”乞讨行为不予支持。Anli无法达成他的善举,但是他也没有让这名女子两手空空。由于没有办法买到食物和饮料,他原本准备点餐的钱给了她,从而她能够到别家弄点吃的。“我希望她能买到。我已经见过她好几次了,每次我都尽量帮助她。”Anli说。

[-]

事后,有人就这项不近人情的规定追问餐厅,连锁店辩护称他们并非不愿意慷他人之慨,阻止这位女子行乞,而是因为她之前已经在另外一家店被禁止进入,理由是“对顾客和员工有安全威胁”。麦当劳的发言人澄清这只是一场误会:“我们没有规定禁止无家可归者进入餐厅,这家店的做法跟这位女子是无家可归者没有关系,我们的餐厅一直在为顾客和员工的安全着想。” 如果事实如此的话,餐厅员工本应该直接告诉这位热心顾客,因为他们那天用的借口还不如现在所说的。

在仇恨和负能量充斥的时代,在力所能及时帮助他人的善举应该被赞扬,而不是去阻止。如果他人的行乞行为对一些人造成了困扰,也许最好的解决方式是把一天下来本来要倒掉的剩菜剩饭赠与这些人。

本文译自 madworldnews,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (32)

24H最赞