@ 2015.11.27 , 18:00

其实是肠道细菌在控制你的胃口

一项新研究发现肠道中的细菌在进餐后20分钟会产生一种抑制胃口的蛋白质,这表明其实我们对自己胃口的控制力度比我们预想中的更小。

[-]

科学家们调查了生活在我们肠道中的大肠杆菌扮演的角色之后,发现它们在摄入了足够的营养物质之后释放出来的蛋白质能影响肠道和大脑之间信号的传输,甚至还能激活与胃口相关的神经元,让你产生饱腹感。

法国鲁昂大学的Sergueï Fetissov参与了该研究,他表示:“目前有许多调查都曾研究过在不同的病态环境下微生物的组成,但它们并未探索这些关联背后的机制。我们的研究显示大肠杆菌释放出来的细菌蛋白能以同样的方式参与身体发送饱和信号的分子路径,现在我们需要了解一群被改变的肠道微生物能如何影响这样的生理机能。”

当我们无法再吃下另一块饼的时候,并不是因为我们的胃和肠道已经延展到了极致,而是因为我们的肠道细菌想让我们知道它们已经获得了足够的营养,并希望你不要再吃了,它们非常感谢你。

Fetissov及其同事分析了小白鼠和大白鼠肠道中的大肠杆菌产生的蛋白质之后得出了以上结论。餐后20分钟内,大肠杆菌开始生产老鼠在进餐前不会产生的不同类型蛋白质。更有趣的是,在人类身上,进餐后20分钟左右正好是我们吃完大餐觉得非常满足也很困倦的时候。

[-]

研究人员们将大肠杆菌餐后产生的蛋白质ClpB分离出来,并将其注射到白鼠体内,观察它们的胃口是否会受到影响。他们发现不论是吃正常饭量还是在节食的小白鼠,它们的胃口都减小了且最终吃得更少。

该研究被发表在《细胞代谢》期刊上。该团队表示吃饱了的细菌释放出来的蛋白质会刺激宿主释放多肽YY,它与满足感有关。他们还发现ClpB蛋白质会增加大脑中与胃口减小有关的激活神经元的数量。

这并不是研究人员们第一次找到细菌能调节我们胃口的证据,那他们为何这么在意我们吃了多少东西呢?

原来,我们体内和体表都携带者不少细菌,但它们总能维持着某个平衡。一旦细菌数量增多或减少,都会给我们带来不少健康问题,我们和我们体内的微生物寄生者都不想看到这种结果。

其实,大肠杆菌是在通过调节我们的胃口来维持它们数目的平衡。一些大肠杆菌随着我们的粪便排出体外之后,剩下的大肠杆菌会自行繁殖填补这一缺口。Fetissov解释道:

看来宿主动物并不能调节寄生微生物的数量,一旦这些细菌繁殖到一定数目它们就会停止生长。我们为这些细菌提供了营养,它们繁殖到十亿左右就会停止生长。

我还不清楚为何它们会将自己的数目维持在十亿左右。不过在20分钟内它们就能繁殖出十亿新细菌,并开始产生新的蛋白质调节我们的胃口。

[-]

看完是不是觉得自己像是个巨大的愚蠢动物?这些细菌对我们胃口的大小拥有比我们更大的话语权,说起来其实有点尴尬,不过也有一些好消息掺杂在其中。

有可能未来某一天我们可以用额外剂量的ClpB治疗肥胖。通过更好地理解我们、我们的肠道细菌和我们的食物之间的关系,我们才能对为何有些人会过度饱食追根溯源。

下次你鼓起意志拒绝你真的不需要的甜点时,别忘了感谢你体内的大肠杆菌为你付出的努力。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞