@ 2015.11.26 , 21:17

“子宫皮纸”真的是子宫制成的吗?

[-]

欧洲那些漂亮的中世纪插图手稿被精致地绘制在皮纸上,皮纸用动物皮毛制成的某种类似现代纸张的东西——被称为“子宫皮纸”(uterine vellum)。据记载,这种纸是由小牛、羊,甚至松鼠、兔子的皮制成的。但是名字那么奇怪,它是否真的跟子宫有关呢?

有篇发表于美国国家科学院的论文,终于揭开了上述问题的答案。

主要问题是得搞清这种皮纸是由什么制成的。为了检测古代皮纸里的DNA,研究人员不得不破坏这些珍贵文件的一小部分,或者根据厚度、油脂、大小等因素对皮纸的起源进行推测。

举个例子,2012年对马可波罗口袋圣经的遗传分析发现那是小牛皮制成的,并非胎羊皮。但是为了这个发现,毁掉了5毫克这本书的样品。大部分档案学者知道这本700多岁的书被切去做分析都会昏死过去的。

新技术的发现

英国约克大学的生物学家 Sarah Fiddyment 盯上了聚乙烯橡皮擦。这种橡皮擦主要是用于清理皮纸上的污渍,它摩擦皮纸会产生摩擦电效应,将污渍吸掉。Fiddyment 尝试从橡皮擦的渣屑上弄到皮纸的蛋白质用于检测,结果真的成功了。

通过这种办法,她与一组研究者取得了300多个1200年-1819年的皮纸样品。通过蛋白质肽质量指纹图谱分析发现这些皮纸样品大部分来自牛和羊

这项方法的突破不仅解决了学者们争议不休的皮纸问题,还对了解家畜遗传学很有帮助。手稿上的日期,手稿的材质,可以帮助揭示该年代某个区域蓄养的情况。

回归题目,子宫皮纸究竟是不是子宫制成的?

事实表明,子宫皮纸并非用子宫制成的皮纸。普遍认为“子宫皮纸”,得名于用胎死腹中的动物皮制纸有关,并非真的用子宫壁制纸。计算中世纪那些文稿需要牺牲多少子宫才能制出来并不现实。用小动物制书也不现实。Fiddyment 说:“因为羊皮纸很细腻很薄,因此人们猜测那必须用小动物制成的...我们却在想‘嘛,讲真的,这究竟得用多少兔子?’”

他们估计12世纪大概每年最多会制成200本圣经。假设平均每本有474页,两百本就相当于55000只兔子,27500只新生的绵羊或山羊,18000胎死腹中的小牛,4500只小牛或山羊。从其他资源查知,那个时期,巴黎每周吃掉的肉用小牛大约306只。兽皮的供需并不成问题。

作为附加测试,研究人员检测了现代胎牛皮和幼牛的蛋白质,并与200多年前文稿中少量实物样品中的蛋白质做了比较。并没有与胎牛皮相匹配的蛋白,说明子宫皮纸这个名字与子宫或是夭折的动物并没什么关系

总之,子宫皮纸并不是用子宫做的纸。

本文译自 washingtonpost,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (97)

24H最赞