@ 2015.11.26 , 19:00

蟾蜍保卫战:该怎样消灭壶菌

[-]

壶菌造成两栖动物数量大大减少,而一组生物学家称他们已经发现消灭壶菌的方法,这绝对是一大胜利。

发表在《生物学报》上的一篇文章称,来自伦敦动物学会(ZSL)的生物学家已经清除了西班牙卡洛岛上5个池塘中的4个池塘里壶菌。这个池塘是珍贵的马略卡岛产婆蟾的家,对于这种动物来说这是它们第一次看到活着的希望。

来自ZSL的生物学家Trenton Garner在一份声明中说道:“这项研究是在对抗这种具有高度破坏性的病原体上第一次重大突破,这是我们第一次设法长期控制被感染的野生个体。”

蛙壶菌(Bd)主要吃宿主——青蛙的皮肤,让其皮肤变得像指甲一样坚硬,而研究人员从2008年开始就一直努力寻找消灭这种病原体的方法。几年来,科学家们千里迢迢长途跋涉到马略卡到抓捕小蝌蚪,然后对其进行抗菌治疗。甚至夏天的时候让池塘在太阳下暴晒,等到雨季再将蝌蚪放回池塘。折腾了几年后科学家们发现这些方法都没有什么效果。

最后科学家们决定尝试另一种方法,他们现将池塘中能够找到的蝌蚪转移出来,然后排干池塘里水,将Virkon S洒在池塘的泥上,Virkon S是一种实验室消毒剂,能够杀死所有的细菌。然后对转移出来的蝌蚪进行抗菌药物治疗后,再将其转移回池塘中,转移前用清水对池塘进行冲洗。

目前为止这种方法似乎有效。科学新闻写道:

几个月后,研究人员重新对蟾蜍的数量进行统计。两年过去了,五个池塘中有四个没有出现被感染的蝌蚪。而第五个池塘正在进行第二次处理。

显然,这种方法并不是对所有的池塘都有效。但至少让我们看到了对抗这种可怕疾病的决心。随着人们前往世界各地旅行的脚步,这种细菌也跟着传播到世界各地,Bd已经造成五大洲200多种青蛙灭绝或濒临灭绝。随着航空业的兴起,两栖动物已经成为第六种正在大量消亡的物种了。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (18)

24H最赞